Anisotropia e heterogeneidade do atrito seco entre superfícies : um estudo experimental com aplicação no ensino médio - OLIVEIRA, Alan Clécio Bezerra de (2018)
As atividades experimentais tomaram uma importante função, dentro do processo de aprendizagem no ensino de Ciências nos últimos anos, principalmente no ensino de Física. Este trabalho consiste em um estudo investigativo sobre o coeficiente de atrito, com turmas de alunos da educação básica, especificamente, alunos do nível médio. Essa investigação consistiu na montagem de um experimento, a partir da construção de uma plataforma móvel sobre um plano inclinado. Foram estudados os fenômenos do atrito, levando em consideração a anisotropia das superfícies, em contato entre blocos de materiais distintos (MDF, madeira e acrílico) e a plataforma. O trabalho foi aplicado na Escola José Lins de Figueirêdo, da rede pública do município de Altinho-PE, com alunos dos três anos do ensino médio. Utilizamos a metodologia de ensino por investigação, em que foram abordados os temas sobre atrito, de forma teórica. Após isso, fizemos a investigação através das atividades experimentais. As análises dos resultados com os alunos foram todas de caráter qualitativo, abordando o tema e discutindo os resultados dos fenômenos em sala de aula. Estas análises foram divididas em dois experimentos: no primeiro, encontramos o ângulo crítico de deslizamento para cada ângulo ortotrópico da plataforma; no segundo, foram analisadas as distâncias percorridas pelos diferentes blocos sobre a plataforma, após o equilíbrio ter sido perturbado por um impacto externo, em cada um dos experimentos anteriores. Os resultados obtidos foram satisfatório e mostraram que o coeficiente de atrito estático entre as superfícies dos materiais utilizados, possui características diferentes em função da direção preferencial de movimento, evidenciando a anisotropia e heterogeneidade desta grandeza.