Sensibilidade a fungicidas e adaptabilidade de Lasiodiplodia theobromae patogênico ao mamão - PEREIRA, Alba Valéria da Silva (2009)
A aplicação de fungicida é a principal medida de manejo para podridão peduncular e não há informações sobre a sensibilidade e custos adaptativos decorrentes da redução de sensibilidade do seu agente causal, Lasiodiplodia theobromae. Cento e vinte isolados monospóricos, coletados em áreas produtoras da região Nordeste do Brasil, foram divididos em seis populações. Avaliou-se a sensibilidade in vitro (inibição de crescimento micelial) dos isolados aos fungicidas das classes dos benzimidazois e inibidores da biossíntese de ergosterol (IBEs) e a adaptabilidade in vitro e in vivo (crescimento micelial e agressividade) de isolados com níveis distintos de sensibilidade aos fungicidas testados. A CE50 média para os IBEs variou de 0,141 a 4,054, 0,045 a 0,691 e 0,001 a 1,529 para o tebuconazol, prochloraz e imazalil, respectivamente. O nível de sensibilidade aos IBEs não diferiu entre populações. Para os benzimidazóis a CE50 de 91,6% dos isolados variou de 0,002 a 0,14 e 0,36 a 1,272(benomyl e tiabendazol, respectivamente). Os 8,4%, classificados como não sensíveis (NS), não foram inibidos na maior concentração avaliada (100μg de i.a. ml-1). Todos os isolados NS foram oriundos de uma mesma população. A agressividade dos isolados NS foi menor. Para os IBEs, não foi detectado nenhum custo adaptativo.