Uma análise da eficácia e da efetividade dos cursos das ciências agrárias da Unidade Acadêmica de Garanhuns para o desenvolvimento do agreste meridional de Pernambuco - SOUZA, Marlon Esdras Jessé de (2019)
Esta pesquisa teve como objetivo analisar a eficácia e a efetividade dos cursos das ciências agrárias da Unidade Acadêmica de Garanhuns para o desenvolvimento do agreste meridional de Pernambuco a partir da percepção dos seus egressos. Para isso, realizou-se um estudo com abordagem quali-quantitativa. A abordagem quantitativa foi realizada através de questões baseadas no Projeto Pedagógico dos Cursos, considerando os objetivos e o perfil profissional esperado, em conjunto com questões construídas a partir da literatura sobre universidade e desenvolvimento, inovação e outras pesquisas relacionadas com o tema. A abordagem qualitativa foi realizada com a inclusão de uma questão discursiva no instrumento de coleta. A coleta de dados foi realizada através de questionário on-line, disponibilizado aos egressos via e-mail, formado por 29 questões. Retornaram 182 respostas de 783 possíveis. Para a questão discursiva foram 120 respostas. A análise dos dados quantitativos foi realizada através de estatística descritiva e análise fatorial por componentes principais. A análise dos dados qualitativos foi realizada pela análise de conteúdo. Os resultados quantitativos encontrados demonstraram que os respondentes percebem como positiva a formação recebida e eficaz no desempenho da atividade profissional, empregabilidade e inserção em programas de pós-graduação. Além disso, a análise fatorial identificou três dimensões latentes que dizem respeito à efetividade dos cursos para o desenvolvimento: interação com o sistema de produção; interação com o sistema científico-tecnológico; e produção e disseminação de conhecimento na graduação. Quanto aos dados qualitativos, foram identificadas quatro categorias analíticas: percepções sobre a interação com o sistema de produção; percepções sobre a interação com o sistema científico-tecnológico; percepções sobre a produção e disseminação de conhecimento na graduação; e outras percepções sobre a efetividade para o desenvolvimento regional.