Concentração da glutamina e composição do leite em vacas holandesas durante a lactação - D'PAULA, Joyci Torres (2013)
A glutamina, aminoácido condicionalmente essencial, é considerada como fator limitante na produção leiteira. Assim, Objetivou-se mensurar a concentração de glutamina (GLN) mais glutamato (GLU) no leite e sangue de vacas leiteiras, a composição do leite e a contagem de células somáticas (CCS) nos diferentes períodos de lactação, além da concentração destes aminoácidos no sangue de seus respectivos bezerros. Foram colhidas amostras de sangue e leite de 21 vacas holandesas durante cinco meses da lactação e amostras sanguíneas de 28 bezerros nos três meses iniciais de vida. No sangue determinaram-se [GLN+GLU] e no leite verificaram-se a concentração de GLN+GLU, Lactose, Gordura, Proteína, Extrato Seco Total (EST) e CCS. Os resultados foram analisados pelo ANOVA, com significância de 5% e pelo teste de Tukey, com mesmo nível de significância. Observou-se que não houve diferença estatística (P>0,05) nas [GLN+GLU] no sangue de fêmeas e bezerros, nem na concentração destes no leite; a [Lactose], [Gordura] e CCS também não alteraram (P>0,05). Contudo, constatou-se maior teor proteico (P<0,05) no quinto e no décimo mês de lactação (~3,61%, em ambos), em relação ao primeiro, segundo e terceiro mês; o EST foi maior no décimo mês (~12,92%) relacionado ao primeiro e ao segundo mês de lactação (~11,83% e ~11,81%, respectivamente). Concluí-se que o período de lactação não interferiu na concentração sanguínea de glutamina mais glutamato, nem na concentração destes aminoácidos no leite, bem como não alterou a contagem de células somáticas e o teor de lactose e gordura, promovendo alterações apenas no nível de proteína e EST. Percebeu-se, ainda, que a idade do bezerro não influenciou a concentração sanguínea de glutamina mais glutamato.