Avaliação de lavagem incompleta de sais em neossolo flúvico utilizando modelagem computacional - MONTEIRO, Adriano Luiz Normandia (2007)
O presente estudo foi desenvolvido em duas localidades que são modelos típicos de pequena agricultura familiar no semi-árido do Nordeste, em vales aluviais: a Fazenda Nossa Senhora do Rosário, localizada do município de Pesqueira-PE, região Agreste do Estado de Pernambuco, e em lotes irrigados na zona de rural do município de Belo Jardim, região Agreste do Estado de Pernambuco. O objetivo foi calibrar e validar modelo computacional para simular cenários que envolvam o transporte de sais em solos aluviais no semi-árido nordestino, e prever o efeito de lâminas de lixiviação e da precipitação no controle da salinidade do solo em lisímetros de drenagem. Com base em simulações numéricas, utilizando o modelo HYDRUS-1D, avaliou-se o fluxo e o transporte de sais. Para calibração do modelo foram utilizados dados do potencial matricial da água no solo, condutividade elétrica da solução do solo, além de dados da curva característica de retenção de água no solo. Usando medidas de campo de evapotranspiração potencial, e precipitação, foi possível inferir que o modelo apresentou-se como ferramenta adequada nas simulações realizadas, para diferentes cenários de lâminas de lixiviação. Verificou-se experimentalmente e numericamente que a lixiviação incompleta pode ser utilizada como alternativa de manejo para redução da salinidade na zona radicular, desde que precipitações efetivas possam complementar as lavagens.