Estudo de fatores do aspecto sanitário em relação à infecção por parasitos gastrintestinais em caprinos e ovinos no estado de Pernambuco - Brasil - LIMA, Marilene Maria de (2007)
Objetivou-se neste estudo avaliar a importância de aspectos sanitários na infecção por parasitos gastrintestinais em caprinos e ovinos no estado de Pernambuco. Avaliou-se a ocorrência de resistência anti-helmíntica em seis propriedades de criação caprina de municípios da mesorregião da Zona da Mata, Agreste e Sertão, e cinco propriedades de criação ovina localizadas na Região Metropolitana de Recife, Zona da Mata e Agreste. A eficácia dos produtos foi avaliada pelo teste de redução do número de ovos por grama de fezes e calculada pela fórmula: % Eficácia = 1- [(OPG médio pós-tratamento / OPG médio antes do tratamento)] x 100, indicando ineficácia com índice menor que 90%. Como parte do Programa de Sanidade Caprinovinocultura para Pernambuco, desenvolvido pela Universidade Federal Rural de Pernambuco - Departamento de Medicina Veterinária, em parceria com a Secretaria de Produção e Reforma Agrária do Estado e prefeituras de quatros municípios do Sertão do Pajeú realizou-se estudo para verificar os índices de infecção por parasitos gastrintestinais em rebanhos caprinos e ovinos pelos métodos de OPG, OoPG e coprocultura, além da investigação da associação entre a freqüência de parasitos gastrintestinais e fatores relacionados ao manejo higiênico-sanitário e produtivo nessas propriedades, em inquérito coproparasitológico (OPG e OoPG) e inquérito epidemiológico com a aplicação de questionário investigativo com o objetivo de conhecer o perfil sanitário das propriedades. A moxidectina 1% apresentou percentuais indicativos de eficácia tanto nos rebanhos caprinos quanto nos ovinos onde foi testada, a ivermectina mostrou-se eficaz apenas nos rebanhos ovinos, e os resultados obtidos com albendazole indicaram resistência em ambos os hospedeiros. Em propriedades do Sertão do Pajeú, foram analisadas 931 amostras fecais de caprinos, obtendo-se um percentual de positividade de 68,10% (634/931) para ovos tipo Strongyloidea, 3,65%(34/931), para Trichuris sp., 2,15%(20/931) para Moniezia spp., e 25,35% (236/931) para oocistos de Eimeria spp. . No rebanho ovino foram analisadas 847 amostras de fezes, destas 59,03% (500/847), 2,36% (20/847), 2,48% (21/847), 22,20% (188/847) foram positivas para ovos tipo Strongyloidea, Trichuris sp., Moniezia spp. e Eimeria spp. respectivamente. Os nematóides predominantes foram os do gênero Haemonchus, seguido de Trichostrongylus e Oesophagostomum tanto em caprinos quanto em ovinos. Dentre os fatores do manejo relatados pelos proprietários, a associação mais importante verificada foi com a infecção por helmintos em caprinos, principalmente para o tipo de exploração, isolamento dos animais doentes, separação por categoria, tipos de instalações, fontes de água e morte de animais como sinal clínico, diferentemente dos ovinos em que apenas o isolamento dos animais apresentou associação significativa com a freqüência de infecção por helmintos. A associação dos fatores do manejo com a freqüência de infecção por Eimeria spp. em caprinos foi significativa para sistema de criação, tipo de exploração, isolamento dos animais doentes, separação por categoria, tipos de instalações, fontes de água e sinais clínicos como diarréia, anemia e morte de animais. Para a infecção por Eimeria spp. em ovinos ocorreu associação significativa com sistema de criação, tipo de exploração, assistência veterinária e tipos de instalações. Observou-se que a positividade ao parasitismo foi maior quando eram utilizadas certas práticas de manejo com as quais se esperaria uma redução dos índices de infecção, mesmo em alguns casos em que não se obteve significância, denotando inadequação das práticas de manejo sanitário adotadas, principalmente devido aos percentuais de parasitismo obtidos para caprinos e ovinos, especialmente para helmintos.