Estudo anatomopatológico da mionecrose infecciosa viral (IMNV) no camarão cultivado, Litopenaeus vannamei, em Pernambuco,Brasil - SILVA, Verônica Arns da (2007)
A Mionecrose Infecciosa Viral (IMNV), de ação restrita ao nordeste brasileiro até 2006, é a doença de maior impacto negativo na carcinicultura da região. Com objetivo de verificar ocorrência e evolução da IMNV em Litopenaeus vannamei, cultivado no litoral de Pernambuco, Brasil, procedeu-se ao exame histopatológico em 60 amostras, provenientes de quatro fazendas, em dois períodos (estio e chuvoso). Os resultados histopatológicos foram relacionados com os do exame a fresco e do inquérito. Em amostras das quatro fazendas foram identificadas lesões sugestivas de IMNV (necrose de coagulação, infiltração hemocítica na musculatura, esferóides ectópicos do órgão linfóide), havendo maior ocorrência de lesões no período de estio. Entretanto, no período chuvoso houve redução da ocorrência, sendo associada a mudança de manejo. O tempo de cultivo e a densidade de estocagem, foram variáveis que influenciaram significativamente (P<0,05) na manifestação da IMNV.