Atributos agronômicos e composição química do feno de cultivares de soja em condições de sequeiro - COSTA, Elenize Silva (2014)
A soja (Glycine max (L.) Merrill) é uma espécie de uso agrícola de grande interesse mundial e graças às novas tecnologias, como a aplicação de nutrientes podem-se melhorar as características de interesse econômico dessa cultura. Atualmente, o seu cultivo vem se expandindo em quase todo território brasileiro, incluindo as regiões Norte e Nordeste. Para a região do agreste meridional de Pernambuco, em que se insere importante bacia leiteira do estado, a soja pode ser mais uma alternativa de plantio para os agricultores e pecuaristas, devido seu grande potencial para alimentação animal. Objetivou-se identificar cultivares de soja adaptadas e de alto potencial produtivo com a aplicação de nutrientes e fitoestimulante, visando a sua utilização pelos produtores da região. O trabalho foi realizado no sítio Pintada município de Garanhuns, Pernambuco, empregando nove cultivares (BRS MG 800A, BRS MG 790A, BRS MG 752S, BRS 326, BRS SAMBAÍBA, BRS CARNAÚBA, BRS TRACAJÁ, BRS 325RR e BRS 279 RR), aplicação de nutrientes (Nitrogênio, Fósforo, Cálcio, Enxofre (S), Boro, Manganês, Molibdênio, Cobalto) e fitoestimulante (Stimulate®), sendo avaliadas características desde a emergência até a maturação, utilizando-se delineamento em blocos casualizados com quatro repetições, em esquema de parcelas subdivididas. Constatou-se que as cultivares BRS MG 790, BRS 326 e BRS Carnaúba e BRS 279 RR possuem elevada porcentagem de emergência, área foliar, com elevada produtividade biológica, rendimento de palha, taxa de crescimento e boa composição química do feno para nutrição de ruminantes, principalmente quando aplicado os produtos comerciais Alta®, Phytogard®, Raynitro® e Quimifol® e as doses de 0,40 e 0,88 L.ha-1 de fitoestimunate. Entretanto, mais estudos devem ser realizados para que a soja seja consolidada como mais uma alternativa de plantio para os agricultores.