Aspectos nutricionais em cordeiros : surto de ataxia enzoótica em cordeiros e resposta metabólica de cordeiros recebendo dietas com diferentes níveis de glicerina bruta - OLIVEIRA FILHO, Emanuel Felipe de (2016)
Um surto de ataxia enzoótica em cordeiros foi registrado no município de Garanhuns, região agreste do estado de Pernambuco, acometendo 18 ovinos (17 fêmeas e um macho). Os animais eram criados em sistema extensivo, sem fornecimento regular na suplementação mineral, alimentados com capim Brachiaria sp. e capim pangola (Digitaria decumbens) além de água à vontade. Os ovinos foram submetidos à avaliação clínica, exames laboratoriais e anatomopatológicos. O quadro clínico dos animais variou de uma semana a 15 dias, entre os sinais merecem destaque a apatia, anorexia, emagrecimento, anemia, mudança de coloração da lã, amaurose, incoordenação dos membros pélvicos, dificuldade na locomoção com fraqueza dos membros posteriores, posição de “cão sentado”, diminuição da resposta sensitiva e motora, quedas frequentes e dificuldade para ficar em estação e episódios de diarreia. Os valores séricos obtidos de Cu foi de (6,88±4,31 μmol/L), abaixo dos valores de referência (9-15 μmol/L), a concentração de Mo (≤0,05 μmol/L), enquanto a de Fe foi de (44,02±28,51 μmol/L) e Zn foi de (16,13±7,87 μmol/L), estavam dentro da faixa de normalidade para a espécie. Na análise de relação entre Fe, Zn e Cu dos cordeiros acometidos de ataxia enzoótica, evidenciam-se baixa relação negativa entre a concentração sérica de Fe com Cu (r= -0,19) e entre a concentração sérica de Zn com Cu (r= -0,07). Na histopatologia, foram observados vacuolização, presença de esferoides axonais e restos mielínicos, sendo estes fagocitados por macrófagos com citoplasma espumoso, além de discreta desmielinização da substância branca. A carência primária de Cu acarreta a ocorrência da AE na região Agreste Meridional do estado de Pernambuco, visto que a deficiência foi em consequência à insuficiente ingestão deste elemento traço pela dieta e não pela ação de antagonistas como o Fe, Zn e Mo. Além disto, a carência de Cu em ovinos criados na região agreste de Pernambuco é tema importante a ser considerada na nutrição mineral, devendo ser recomendado a suplementação adequada de Cu. Objetivou-se avaliar os efeitos da inclusão de glicerina bruta contendo 80,5% de glicerol sobre os parâmetros sanguíneos de cordeiros em confinamento. Utilizaram-se 39 cordeiros mestiços, sem padrão de raça definido, machos não castrados, com quatro meses de idade e peso corporal inicial de 21 kg ± 0,8 Kg, distribuídos em blocos casualizado à quatro tratamentos e dez repetições com níveis de inclusão de 0, 6, 12 e 18% de glicerina bruta na matéria seca (MS) da dieta. Coletas de sangue foram realizadas para análise de diferentes biomarcadores no penúltimo dia de experimento. Não foram registrados efeitos significativos da inclusão de glicerina bruta em substituição do milho na dieta de cordeiros em relação aos diferentes biomarcadores do perfil proteico, mineral e da atividade enzimática. Quando ao perfil energético, identificou-se efeito significativo apenas para a concentração plasmática de glicose (p=0,0003). Na análise de regressão da concentração de glicose plasmática de cordeiros, em função do nível de consumindo de glicerina bruta associada à ureia em substituição ao milho, verificou-se que quanto maior a inclusão de glicerina bruta na dieta, maior a glicemia (r =0,92; p<0001). A quantidade crescente de glicerina bruta na dieta de cordeiros em crescimento em substituição ao milho tem caráter gliconeogênico, além de que não provoca alteração metabólica de parâmetros relacionados ao perfil energético, proteico, mineral e de atividade enzimática. A glicerina bruta pode ser fornecida até 18% por manter a eficiência de consumo e promover boa resposta metabólica.