Feno de pornunça (Manihot spp.) na alimentação de ovinos em confinamento no semiárido - COELHO, Maria Cláudia Soares Cruz (2014)
Avaliou-se o desempenho, análise econômica das rações, característica de carcaça e qualidade da carne de ovinos mestiços de Santa Inês alimentados com níveis crescentes de feno de pornunça em substituição ao feno de tifton. Utilizou-se 36 cordeiros, não castrados, com peso corporal (PI) inicial médio de 18,60 kg ± 0,3 kg, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e nove repetições. Os tratamentos consistiram em quatro níveis de substituição (0, 33, 67 e 100%) do feno de tifton-85 pelo feno de pornunça, utilizando-se relação volumoso: concentrado de 40:60. Os consumos de matéria seca (CMS), em todas as formas expressas, matéria orgânica (CMO), extrato etéreo (EE), carboidratos totais (CCHOT) e carboidratos não fibrosos (CCNF) apresentaram aumento linear positivo com a inclusão do feno de pornunça. O consumo de proteína bruta (CPB) não foi influenciado, apresentando média de 220,21 g/dia. O consumo de fibra em detergente neutro (CFDN) apresentou efeito linear decrescente, variando de 319,02 a 243,98 g/dia. A ingestão voluntária de água, ingestão total de água, em relação à %PC, em relação à MS consumida (g/kg de MS) e peso metabólico (g/kg de UTM), não foram influenciadas pela substituição do feno de tifton pelo feno de pornunça das dietas, com médias de 3192,29 g; 3329,03 g; 12,84 %; 2923,92 g/kg CMS e; 289,56 g/kg UTM, respectivamente. A ingestão de água da dieta apresentou efeito linear positivo. Os coeficientes de digestibilidade da MS, MO e CHOT não foram influenciados pelos tratamentos. Todavia, a digestibilidade da PB, EE e FDNcp reduziram com a inclusão de feno de pornunça e, a digestibilidade dos CNF aumentaram. Não houve efeito do aumento do feno de pornunça sobre a conversão alimentar (CA), peso corporal final (PF), ganho de peso total (GPT) e ganho de peso médio diário (GMD), que apresentaram valores médios de 4,38; 33,22 kg; 14,66 kg e; 261,71 g, respectivamente. Os níveis de substituição do feno de tifton pelo feno de pornunça promoveram valores semelhantes para o custo da dieta e ponto de nivelamento, no entanto, a receita total, margem bruta, custo por kg/carcaça e custo benefício aumentaram. A substituição do feno de tifton pelo feno de pornunça não influenciou o peso corporal final (PF), peso corporal ao abate (PA), perdas de pesos decorrentes do jejum (PJ) e perdas de pesos por resfriamento (PR), com médias de 33,22 kg; 30,96 kg; 7,76% e 2,08%, respectivamente. Houve influência sobre o peso da carcaça quente (PCQ), peso da carcaça fria (PCF), rendimento de carcaça quente (RCQ) e rendimento comercial (RC). Não houve influencia das dietas sobre comprimento de perna (CP), comprimento interno de carcaça (CIC) e índice de compacidade de perna (ICP), com exceção, do índice de compacidade de carcaça, que variou de 0,27 a 0,30 kg/cm. O peso do pescoço apresentou efeito linear crescente. A perna apresentou maior rendimento (33,72%), seguido pelas paletas (18,98%), costilhar (17,35%), lombo (9,94%), serrote (9,84%) e pescoço (9,72%). Comprimento máximo (medida A), profundidade máxima (medida B), espessuras mínima e máxima de gordura do músculo L. dorsi e área-de-olho de lombo (AOL) não foram influenciados pelas diferentes dietas. A composição centesimal de lombo de cordeiros não foi influenciada pela inclusão do feno de pornunça, apresentando valores de umidade, matéria mineral, proteína e gordura de 74,79; 1,39; 21,17 e 2,61%, respectivamente. Os parâmetros físico-químicos da carne de pH, cor, perdas por cocção e força de cisalhamento não foram influenciados pelo aumento dos níveis de pornunça nas dietas. Todavia, o feno de pornunça pode substituir o feno de tifton em até 40% na alimentação de cordeiros mestiços de Santa Inês, possibilitando a obtenção de desempenho satisfatório, melhorando o peso de carcaça quente e fria, bem como a atividade de água.