Desenvolvimento de um novo sensor eletroquímico para detecção de glutationa reduzida : baseado no metal organic framework cobre (ii) - benzeno - 1, 3, 5 - tricarboxilato - FERRAZ, Nadja Vanessa de Almeida (2017)
A glutationa (GSH) é o principal tiol de baixo peso molecular encontrado nas células humanas, cuja função está relacionada à biotransformação e eliminação de xenobióticos e a defesa das células contra o estresse oxidativo. Tem sido estabelecido que uma redução nos seus níveis fisiológicos pode ser indicativa de diversas doenças, destacando-se como um importante biomarcador. Várias técnicas são utilizadas para detecção da gluatationa, a exemplo da cromatografia líquida, entretanto, o método dos sensores eletroquímicos tem despertado interesse crescente. Recentemente, a contribuição de nanomateriais na fabricação desses dispositivos, tem se traduzido no aumento na reprodutibilidade e alcance de baixos limites de detecção, destacando-se como ferramentas promissoras para diagnóstico clínico. Neste trabalho foram desenvolvidos dois sensores a base de nanomaterias para a detecção de GSH. O primeiro sensor foi constituído por um eletrodo de ouro modificado com um filme baseado na rede metal-orgânica cobre(II)–benzeno-1,3,5–tricarboxilato (CuBTC) e o copolímero acrilamida acrilato de sódio (CuBTC/EAu). As medidas eletroquímicas foram realizadas pelo método da voltametria cíclica numa célula eletroquímica, utilizando-se como eletrodo de referência prata/cloreto de prata (Ag/AgCl(KClsat)), um eletrodo auxiliar de fio de platina e como eletrodo de trabalho o sensor CuBTC/EAu. De acordo com os resultados, o sensor desenvolvido obteve uma boa atividade eletrocatalítica para a oxidação da glutationa, no potencial de 0,41 V, com baixo limite de detecção (0,03 μmol L-1), faixa de trabalho linear de 0,05 - 2 μmol L-1 de GSH e um tempo de resposta de 15 minutos. O segundo sensor aborda a eletrossíntese de um nanocompósito baseado no CuBTC e nanopartículas de ouro estabilizadas com PVP, o qual foi denominado Au@CuBTC. As características morfológicas e estruturais do novo composto foram investigadas por microscopia eletrônica de varredura (MEV), análise termogravimétrica (TGA), difração de raios-X de pó (XRPD) e espectroscopia de absorção na região do infravermelho com transformada de Fourier (FTIR) e sua aplicação como sensor eletroquímico para quantificação da GSH foi avaliada pela voltametria de onda quadrada. De acordo com os resultados obtidos, foi observado que o uso das nanopartículas na estrutura da rede metal-orgânica aumentou significativamente a sensibilidade e o tempo de resposta do eletrodo. A curva analítica do sensor mostrou uma faixa de resposta linear entre 10 - 40 μmol L-1 de GSH e um limite de detecção de 0,3 μmol L-1, com tempo de resposta de 60 segundos. Os sensores propostos apresentam-se como tecnologias inovadoras e abre caminhos para aplicações das redes metal orgânicas na eletrocatálise e na construção de sensores atrativos para a detecção de glutationa em fluidos biológicos.