Influência do sistema de cultivo no desempenho zootécnico e resposta à infecção pelo Vírus da Síndrome da Mancha Branca em pós-larvas de camarão marinho Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) - EVERTON, Flávia Abreu (2020)
A aquicultura atualmente é um dos principais meios de obtenção de alimentos de origem aquática no mundo e sua produção global corresponde a 47% da produção mundial de organismos aquáticos, o equivale a mais de 80 milhões de toneladas. Dos grupos produzidos, destaca-se a produção de crustáceos que, em 2016, foi de 7,9 milhões de toneladas, com o Litopenaeus vannamei, sendo responsável por 65,3% deste total. Porém, essa produção vem sendo constantemente ameaçada por surtos de doenças, fazendo-se necessária uma abordagem produtiva que aplique medidas de biosseguridade, nutrição adequada, promoção da imunidade dos animais cultivados e manutenção da boa qualidade de água, para mantimento da homeostase, o que traduz-se no sistema de bioflocos (BFT). Entretanto, embora L. vannamei mantidos nesse sistema alcançem melhores índices zootécnicos quando comparados a sistemas tradicionais, pouco se sabe sobre a influência da transferência de animais para os diferentes sistemas de cultivo, durante a fase de berçário, no desempenho zootécnico e resistência imunológica ao Vírus da Síndrome da Mancha Branca-WSSV. Portanto, o objetivo do presente estudo foi avaliar a influência da exposição e alteração do sistema de cultivo sob o desempenho zootécnico e resistência imunológica ao WSSV de Litopenaeus vannamei, durante a fase de berçário. Foram avaliados dois sistemas, Bioflocos – BFT e Recirculação de Água Clara – RAC, em três etapas: a primeira etapa, onde as pós-larvas de 10 dias (Pl10’s - 290PL/g), foram mantidas por um período de 10 dias nos respectivos sistemas; segunda etapa, com duração de 30 dias, que consistiu na redistribuição das Pl20’s para ambos os sistemas, obtendo-se assim quatro tratamentos (BFT-BFT, BFT-RAC, RAC-BFT e RAC-RAC) e; a terceira etapa, correspondente ao desafio viral. Foram avaliadas variáveis de desempenho zootécnico; contagens total e diferencial de hemócitos; determinação de taxa de infecção e lesões sugestivas de WSSV via nested-PCR e histologia, respectivamente e; contagem presuntiva de Vibrio sp. O sistema BFT quanto ao desempenho zootécnico, de um modo geral, mostrou-se eficiente, especialmente nas primeiras fazes de vida do animal. com melhores resultados quando comparado ao RAC. Os resultados da contagem presuntiva de Vibrio sp. demonstraram crescimento nos tratamentos oriundos ou mantidos em BFT. No que se refere à resposta imunológica e a influência dos sistemas, os parâmetros hemato-imunológicos não foram influenciados, porém observou-se que em um cenário de infecção por WSSV, houve interferência na resposta imune do animal, resultando na diminuição da quantidade de células imunocompetentes. Além disso, entre os tratamentos, houve diferença na forma de manifestação da doença, como constatado através da análise histológica devido a maior concentração de lesões sugestivas registradas em animais oriundos ou mantidos em BFT. Entretanto, apesar das diferenças nas lesões encontradas, todos os animais desafiados foram positivos para WSSV via nested-PCR. Diante disso, concluiu-se que apesar do BFT ser considerado um ambiente biosseguro para os animais cultivados, por ser um sistema de troca mínima ou nula de água, em um cenário de infecção por WSSV, pode induzir a um estado de fadiga dos sistema de defesa dos animais cultivados decorrente da estimulação contínua do sistema imunológico devido aos microrganismos constantes nos flocos, podendo levar os animais a uma condição de maior vulnerabilidade. E embora não tenha sido avaliado um cenário de co-infecção por WSSV e Vibrio sp., a possibilidade de sua ocorrência resultaria na potencialização da infecção por WSSV, especialmente no sistema com BFT, considerando as altas concentrações vibrionaceas contabilizadas.