Avaliação dos impactos e proposta de indicadores dos resíduos de construção e demolição das obras informais na cidade do Recife - DIAS, Viviane Borges (2022)
Os Resíduos da Construção e Demolição (RCD) constituem um dos grandes problemas urbanos na atualidade, visto que são gerados em volumes significativos, e na maioria das vezes possuem uma destinação final inadequada, desencadeando uma série de impactos de ordem ambiental, social e econômica. Assim, é indispensável que o gerenciamento de RCD seja eficiente e capaz de minimizar os efeitos negativos das atividades do setor construtivo. Estimar a geração e a composição dos RCD desempenha um papel importante no desenvolvimento de abordagens adequadas e eficazes para a gestão destes. Dessa forma, a presente pesquisa tem como objetivo estabelecer índice de geração de resíduos de cimento e tijolos cerâmicos para edificações informais e avaliar os impactos decorrentes da deposição irregular de RCD em áreas de vulnerabilidade socioambiental. Para isso, a metodologia compreendeu o levantamento de dados e informações, visitas in loco, aplicações de formulários, mapeamento e registro fotográfico. Os dados obtidos foram compilados em mapas e gráficos que posteriormente foram discutidos e analisados. O estudo foi feito com base em 5 áreas pertencente a Região Político Administrativa (RPA3) – onde se realizou o mapeamento dos pontos de deposição irregular de RCD através do levantamento de coordenadas geográficas e a avaliação os impactos associados à disposição irregular de RCD, utilizando a metodologia denominada Matriz de Leopold. Para a estimativa da geração de resíduos de cimento e tijolo cerâmico nas obras informais foi utilizado um modelo baseado no princípio do balanço de materiais, que quantifica a geração de resíduos por área construída. Foram desenvolvidos, ainda, três tipos de pegadas, evidenciando a quantidade de cimento e cerâmica vermelha incorporados nas obras. Constatou-se 85 pontos de deposição irregular de RCD, distribuídos nas 5 áreas estudadas. A avaliação dos impactos ambientais mostrou que o meio mais impactado pela deposição irregular de RCD é o meio antrópico, que corresponde a 47% do total dos impactos. A estimativa das taxas de geração de resíduos de cimento e tijolo cerâmico em obras informais permitiu alcançar um índice de geração por área construída de 6,3 kg/m2. Por fim, a pegada de cimentos nas obras analisadas variou de -21,2% (Pegada amarela) a 28,5% (Pegada Vermelha), por outro lado, a pegada de tijolos variou de -23,8% (Pegada amarela) a 40% (Pegada vermelha). A análise realizada nesta pesquisa mostra a problemática dos RCD provenientes de construções informais, em áreas de morro na cidade de Recife-PE, servindo de base para a melhoria da gestão desses resíduos e subsidiar políticas públicas que viabilizem a inclusão de medidas de caráter preventivo e no planejamento urbano dessas áreas.