Potencial bioinseticida de extratos de Cladonia substellata Vainio sobre pragas de feijão armazenado - MONTE, Denise Maria de Oliveira (2012)
Durante o armazenamento, os grãos, sementes e seus subprodutos estão sujeitos ao ataque de pragas, os quais ocasionam perdas qualitativas e quantitativas, como redução dos valores nutricionais e comerciais do produto. Para evitar perdas são utilizados produtos químicos, muitos dos quais vêm apresentando falhas no controle, o que tem levado ao seu uso indiscriminado. Em busca de novas alternativas, pesquisas vêm sendo realizadas com o objetivo de desenvolver produtos de origem natural. Tendo em vista a diversidade de substâncias extraídas de liquens e o conhecimento acerca de sua atividade biológica, no presente trabalho foi estudado o potencial inseticida de extratos obtidos do líquen Cladonia substellata sobre os coleópteros Callosobruchus maculatus e Zabrotes subfasciatus, avaliando a toxicidade (efeito repelente) e a bioatividade sobre a mortalidade, emergência e oviposição dos insetos em feijão armazenado. Para isso, foram utilizados os extratos reunido e etéreo de C. substellata, os quais foram obtidos através de extrações sucessivas por esgotamento do talo liquênico. Os extratos foram testados, separadamente, nas doses de 0,02, 0,006 e 0,002 mg/mL sobre os grãos de feijão Vigna sp, para C. maculatus, e nas doses de 0,02 e 0,002 mg/mL sobre os grãos de feijão Phaseolus sp, para Z. subfasciatus. A análise de cromatografia de camada delgada (CCD) confirmou a presença do ácido úsnico como composto majoritário. Os extratos reunido e etéreo de C. substellata mostraram efeito repelente e ocasionaram mortalidades com o aumento das dosagens utilizadas nos dois insetos. Estes resultados indicam que os extratos de C. substellata atuam sobre as fases imaturas de C. maculatus e de Z. subfasciatus, sendo o ácido úsnico presente nesses extratos, provavelmente, o responsável pelo efeito ovicida/larvicida observado. Novos estudos com os extratos do liquen C. substellata devem ser realizados com outras concentrações, para se avaliar a seletividade e possíveis efeitos sobre o poder germinativo e a viabilidade de sementes de feijão.