Efeito da irrigação na distribuição espacial de nematoides endoparasitas em áreas de tabuleiro cultivados com cana-de-açúcar - FRANÇA, Carolina de Lima (2016)
A cana-de-açúcar é uma das principais culturas no Nordeste e os nematoides parasitos de plantas uma das principais ameaças para a produtividade da cultura na região. As perdas são maiores quando associadas às altas temperaturas, irregularidade de chuvas e solos arenosos dos tabuleiros costeiros. Considerando que a distribuição espacial de nematoides no solo está associada a disponibilidade de água, estrutura e manejo do solo, o presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito da irrigação na distribuição espacial de Meloidogyne spp. e Pratylenchus spp. em tabuleiros cultivados com cana-de-açúcar. Os experimentos foram conduzidos em duas áreas, irrigada e não irrigada, e as amostras de solo e raiz foram coletadas antes do plantio e 4, 9 e 14 meses após, em malha de 12,5 × 12,5 m, com 36 pontos por área, na profundidade de 0-25 cm. Estatística descritiva e geoestatística foram utilizadas para caracterização da dependência espacial dos nematoides e elaboração de mapas de krigagem. Com base na semivariância ocorreu ajuste com modelo esférico para a maioria dos dados. Em geral, o grau de dependência espacial foi forte e observado alcances acima de 3 m para os nematoides que apresentaram dependência espacial. A irrigação da cana-de-açúcar em área de tabuleiro favoreceu uma distribuição mais uniforme de Pratylenchus sp. no solo, ao contrário da área não irrigada, que mostrou tendência a manter a população do nematoide mais agregada na área.