Estudo da variação temporal da qualidade dos sedimentos do Rio Tatuoca, Complexo Industrial Portuário de Suape, Ipojuca - Pernambuco - SANTOS, Ítala Gabriela Sobral dos (2018)
O rio Tatuoca está inserido no Complexo Industrial Portuário de Suape (CIPS), que antes da construção do porto era destinado a cultura de cana-de-açúcar e atividades de pesca. Nos últimos anos, o rio vem sofrendo impactos antropogênicos diretos advindos do porto. O presente estudo tem por finalidade analisar a qualidade de sedimentos do Rio Tatuoca observando e comparando a evolução das espécies químicas presentes em testemunhos coletados com base nos metais As, Cr, Cu, Pb e Zn. A pesquisa foi baseada em duas coletas (2010 e 2017), em cinco pontos, utilizando o amostrador de percussão l com 25 cm e intervalos de 5cm, e aplicação de índices geoquímicos (Índice de Carga de Poluição (ICP), Fator de Enriquecimento (FE) e Índice Geoquímico (IGeo) para aferição da qualidade ambiental dos sedimento e os metais foram analisados pelo Laboratório Geosol-Lakefield, e a Análise de componentes principais para avaliação da associação geoquímica. Com base nos resultados obtidos, foi observado que a média das concentrações totais dos pontos analisados nenhum metal apresentou valor superior ao limite estabelecido pelo Conama 454/12, porém os metais Cu e Zn ultrapassaram estes valores na camada superficial do sedimento em alguns dos pontos estudados. Quanto ao ICP, variou de moderadamente poluído a poluído em ambas as coletas. Quanto ao FE e IGeo foram fortemente marcados pelos metais Cu e Zn como moderadamente poluído. Os resultados das análises dos sedimentos compreenderam 23 elementos químicos (Al, Ca, Fe, K, Mg, Na, P, Ti, As, Cr, Cu, Ni, Pb, Zn, Ba, Co, La, Li, Mo, Sr, V, Y e Zr), desta forma a ACP revelou que os metais tiveram comportamentos distintos entre as coletas, podendo estar correlacionado com o período de maior impacto antrópicos durante a construção do dique. Foi possível concluir que tais resultados delinearam zonas de maior influência dos elementos de origens pedológicas distintas, ou de atividades portuárias existentes no local, que afetaram os sedimentos depositados ao longo do tempo no rio Tatuoca. De maneira geral, este estudo contribuiu para o monitoramento do sedimento com a evolução do tempo, visto que as concentrações médias das espécies químicas coletadas reduziram, e estar correlatado com os impactos na construção do dique, ou seja, temporada em que o rio sofreu interferência direta das atividades do complexo portuário e do estaleiro de forma mais efetiva. Em conjunto a isso, as atividades portuárias e a contribuição do material terrígeno, afetam diretamente no compartimento estudado. Diante de todos os resultados, faz-se necessário o monitoramento periódico da área para evitar e mitigar efeitos de maior gravidade ao meio ambiente.