Efeito de borda sobre a estrutura do componente arbóreo em fragmento de floresta urbana, no município de Paulista-PE - MELO, Cybelle Laís Souto Maior Sales de (2012)
Muitos estudos mostram que as bordas das florestas possuem tipicamente diferentes composições de espécies e estrutura de comunidade, quando comparadas com seu interior, entretanto são poucos os que comparam os diferentes ambientes de borda de um mesmo fragmento florestal. Portanto, compreender como as populações estabelecidas são afetadas nestes locais é crucial para a conservação e recuperação de muitas paisagens fragmentadas. Desta forma, objetivou-se analisar a estrutura arbórea de três ambientes de borda da Floresta Urbana da Jaguarana, Paulista-PE. Foram lançados transectos, de dimensão 10x100 m, subdividido em 10 parcelas contíguas de 10 x 10 m. em diferentes ambientes de borda: Ambiente 1 (A1) - ambiente com baixo grau de antropização, situado em local onde não há proximidade com comunidades, nem com estradas, quando comparado com outras áreas de borda, estando, de certa forma, mais isolado; Ambiente 2 (A2) - ambiente com alto grau de antropização, adjacente a comunidade da Jaguarana, sofrendo maior pressão dos efeitos das ações humanas; Ambiente 3 (A3) - ambiente com grau de antropização mediana, estando situado mais distante das comunidades próximas à mata, porém, ao lado da rodovia PE-15, com maiores efeitos ligados aos fatores abióticos. Para o levantamento, todos os indivíduos arbóreos com circunferência à altura do peito (CAP) ≥ 15 cm, a 1,30 m do solo foram amostrados, totalizando 311 indivíduos: 129 do A1, 62 do A2 e 120 do A3. Foram identificados 51 táxons: 2 em nível de família, 4 em nível de gênero, 50 em nível de espécie, e 5 indeterminados. O ambiente de borda adjacente à comunidade diferiu estatisticamente dos demais, pelo Teste-t, a 5% de probabilidade, devido à sua inferioridade no número de indivíduos, porém não houve diferenças significativas na área basal entre os ambientes, pelo Teste-t, a 5% de probabilidade. A maioria dos indivíduos se concentrou nas primeiras classes de diâmetro, tendendo ao J-invertido, comum em florestas inequiâneas. O resultado do índice de diversidade de Shannon (H’) para os três ambientes foi considerado abaixo da média dos índices encontrados em fragmentos de Floresta Ombrófila Densa de Terras Baixas no estado de Pernambuco. A maioria das espécies apresentou distribuição espacial uniforme, e, em relação aos grupos ecológicos, a maioria foi classificada em estágio de sucessão inicial, em todos os ambientes de borda.