Prospecção de rizobactérias para o biocontrole da rizoctoniose do caupi - OLIVEIRA, Marcelo Garcia de (2011)
A rizoctoniose, causada pelo fungo Rhizoctonia solani, é uma importante doença do caupi no Nordeste brasileiro. Esta dissertação teve como objetivos efetuar a prospecção de rizobactérias de caupi como agentes de biocontrole da rizoctoniose e avaliar a estabilidade do controle por isolados promissores em relação a diferentes isolados e densidades de inóculo do patógeno, e tipos de solos. Foram efetuadas coletas de plantas de caupi sem sintomas de doenças radiculares em 22 áreas de plantio. Destas plantas, foram obtidos 87 isolados bacterianos do rizoplano, sendo 59 isolados de Bacillus spp. e 28 isolados de Pseudomonas spp. do grupo fluorescente. Esses isolados foram avaliados quanto à eficácia na redução da severidade da rizoctoniose do caupi em casa de vegetação. Na seleção preliminar, sementes de caupi (cv. IPA-206) foram imersas nas suspensões bacterianas (aproximadamente 108 células/mL) preparadas em solução de MgSO4 0,1M e semeadas em bandejas contendo solo não esterilizado (Camaragibe) previamente infestado com o patógeno (isolado CMM-2656), na densidade de 150 mg de substrato (arroz) colonizado/kg de solo. A avaliação da severidade da doença foi efetuada após 15 dias, utilizando-se escala de notas de 0 a 4, onde 0 = sem sintomas e 4 = sementes não germinadas e/ou plântulas não emergidas. Somente cinco isolados bacterianos (B-05, B-13, B-63, B-65 e B-71), todos do gênero Bacillus, propiciaram níveis de redução da severidade da doença superiores a 45% e foram avaliados em relação a cinco isolados (CMM-2651, CMM-2654, CMM-2666, CMM-2675 e CMM-2682) e três densidades de inóculo (200, 250 e 300 mg/kg de solo) de R. solani, bem como cinco tipos de solos (Aldeia, Goiana, Itapirema, Pombos e Vitória). Somente o isolado bacteriano B-71 apresentou níveis similares de controle da rizoctoniose induzidos pelos diferentes isolados do patógeno, com redução média de 24,5% nos níveis de severidade. O isolado bacteriano B-65 apresentou os maiores níveis de controle da doença nas três densidades de inóculo de R. solani, com média de 22,2%. Ficou evidente a influência do solo na eficácia dos isolados bacterianos. A grande variabilidade dos resultados no controle da rizoctoniose em função dos diferentes isolados e densidades de inóculo de R. solani, assim como da resposta instável em diferentes tipos de solos, podem ser fatores limitantes à utilização dos isolados de Bacillus spp. no tratamento de sementes de caupi em condições de campo.