A educação a distância e a formação de recursos humanos em uma instituição de ensino superior privada no município de Timon - MA - ARAÚJO, Graziany Santiago Amorim (2019)
As exigências atuais do mundo do trabalho, o acirramento competitivo entre as empresas e instituições e ainda o avanço da tecnologia da informação e comunicação são aspectos que norteiam o avanço da EaD em ambientes corporativos. Diante do exposto, esta pesquisa possui como objetivo primário, investigar no âmbito da formação continuada de recursos humanos em ambientes corporativos, como a Educação a Distância pode contribuir para a capacitação de funcionários técnico-administrativos do Instituto de Ensino Superior Múltiplo – IESM localizado na cidade de Timon – MA. Diante deste cenário a estratégia da EaD se apresenta como uma ferramenta apropriada e oportuna para a viabilização de treinamentos/capacitações de maneira continuada destinada aos colaboradores de nível técnico-administrativo por suas características de alcance, flexibilidade, autonomia e custos competitivos, sobretudo, em tempos de crise econômica. O aporte teórico utilizado para a elaboração deste estudo priorizou os seguintes conteúdos: Formação profissional em organizações corporativas; Educação Corporativa; Aprendizagem organizacional e o desenvolvimento de competências; A educação à distância como metodologia mediadora na formação de competências profissionais; Metodologias, recursos e práticas pedagógicas da EaD na educação corporativa; Mensuração e indicadores de resultados para a Educação corporativa a distância; Modelos tradicionais de avaliação dos resultados em Educação Corporativa e considerações sobre definição de critérios e indicadores de desempenho. Esta pesquisa quanto a abordagem foi caracterizada como qualitativa, sendo descritiva quanto à definição dos objetivos e quanto aos procedimentos metodológicos e técnicos, bibliográfica e de pesquisa de campo. Foram utilizados três questionários e a análise documental do Plano de Desenvolvimento Institucional (PDI) como instrumentos de coleta de dados. Os questionários foram aplicados aos técnicos administrativos, as questões foram analisadas com base no procedimento de triangulação dos dados. Os resultados encontrados denotam que os técnicos administrativos possuem em sua maioria acesso a rede mundial de computadores, entendem ser necessária a formação continuada, já fizeram em sua maioria pelo menos um curso em EaD, sendo, portanto, favoráveis para que sejam disponibilizadas aos mesmos, capacitações futuras utilizando a modalidade EaD. Os resultados ainda denotam que os indicadores de desempenho segundo Kirkpatrick (2010) através da EaD foram satisfatórios, onde se observou uma performance positiva para estes funcionários quanto a assimilação de novos conhecimentos viabilizados pela EaD. Foi possível ainda identificar algumas das necessidades e percepções dos empregados quanto a capacitações. Por fim, ratificou-se a necessidade da criação de um curso de capacitação focado no desenvolvimento de competências através modalidade EaD.