Juventude rural e políticas de extensão rural do Instituto Agronômico de Pernambuco - SILVA, Yuri Vasconcelos da (2011)
O objetivo principal desta pesquisa é identificar e analisar os projetos de Extensão Rural, desenvolvidos a partir de 2003, pelo Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA), para os jovens do meio rural, na comunidade Brejinho da Serra, no município de Petrolândia, em Pernambuco. Especificamente, pretendemos analisar as políticas de Extensão Rural do IPA para a juventude rural no âmbito das atividades não agrícolas, na perspectiva do desenvolvimento local. Considerou-se como vetores desta análise as considerações de Catani e Gilioli (2008), Bourdieu (1983) e Cordeiro (2009) acerca a pluralidade e diversidade da juventude; Figueiredo (1981) e Silva (2002) na relação da história da Extensão Rural no Brasil e suas atividades com a juventude rural; Campanhola e Silva (2000), Del Grossi (2002) e Pires (2005) nas análises do meio rural brasileiro na atualidade e a importância que assumem as atividades não agrícolas neste cenário; Oliveira (2001), Barth e Brose (2002) e Santos (2005) com a perspectiva do Desenvolvimento Local. Trabalhamos com os projetos de Extensão Rural do IPA por representar a principal organização governamental responsável pelas políticas extensionistas no estado de Pernambuco, conforme Lei Complementar 049/2003. Foram entrevistados oito jovens entre 14 a 29 anos de idade, tendo como objetivo analisar a leitura que os jovens fazem em relação aos projetos de Extensão Rural do IPA, bem como conhecer um pouco da realidade da juventude rural, isto é, suas potencialidades, suas demandas e suas perspectivas de futuro. O estudo mostrou que a juventude rural não vem sendo considerada como público-alvo específico pelas políticas de Extensão Rural do IPA, estando inserida nos projetos apenas como beneficiária de determinados programas e restrita às atividades agrícolas. Observamos que as reivindicações dos jovens de Brejinho da Serra dizem respeito às demandas pelos serviços públicos, pelo lazer e pelas atividades que possam gerar renda na comunidade, tanto agrícolas quanto não agrícolas. Essas reivindicações parecem ser as condições necessárias para que os jovens permaneçam em seus ambientes e exerçam um papel de protagonismo no desenvolvimento social e econômico de sua localidade.