Diagnóstico do gerenciamento dos resíduos sólidos provenientes das empresas de confecção instaladas no Moda Center Santa Cruz - NASCIMENTO, Thayelen Karine Silva do (2022)
A geração de resíduos sólidos é um problema associado com os processos produtivos industriais de confecções, devido aos volumes que são produzidos. O objetivo desta pesquisa foi diagnosticar o gerenciamento de resíduos sólidos das empresas de confecções que atuam no Moda Center Santa Cruz. Foram considerados aspectos teóricos referentes à cluster, externalidades, gestão de resíduos e políticas públicas sobre gestão de resíduos. Essa pesquisa classifica-se como quanti-quali, com objetivo exploratório e descritivo. Foi utilizado um questionário para levantamento de informações, onde 208 gestores de empresas contribuíram enquanto respondentes desta pesquisa. Sobre as práticas de gerenciamento de resíduos sólidos identificadas nas empresas do Moda Center Santa Cruz, foram verificadas as práticas de separação e a destinação dos resíduos sólidos gerados pelas confecções. Os resíduos sólidos verificados em maior amplitude pelas confecções são os resíduos de malha e tecido. Além disso, constatou-se que mensalmente são gerados em média 258,5Kg de resíduos por cada confecção. Os produtos direcionados ao público feminino representam a maior parcela das produções realizadas pelas empresas participantes da pesquisa. Sobre as políticas públicas, foi identificado que as empresas de confecções representadas nessa pesquisa possuem pouco conhecimento quanto às políticas que tratam sobre resíduos sólidos, seja em nível nacional, estadual ou local. Por fim, verificou-se que as empresas instaladas no local apresentam atividades de gerenciamento de resíduos sólidos limitadas, e necessitam ampliação de conhecimentos referentes as políticas públicas que tratam sobre resíduos sólidos, bem como carecem de melhoramento das atividades de gerenciamento dos resíduos gerados.