O grito escrito e desenhado: táticas de mobilização do Movimento Nacional de Meninos e Meninas de Rua no Recife (1988-2002) - CLEMENTE, Heliwelton do Amaral (2021)
Este trabalho objetiva construir uma narrativa histórica sobre a participação de crianças e adolescentes no jornal O Grito de Meninos e Meninas de Rua, em Recife, entre os anos de 1988 e 2002. O periódico, mais conhecido como O Grito, foi uma publicação produzida por meninos, meninas e educadores sociais participantes do Movimento Nacional de Meninos e Meninas de Rua (MNMMR) em Recife. Publicado pela primeira vez em 1988, o jornal se tornou um espaço para que os meninos e as meninas que integravam o MNMMR trouxessem notícias de suas comunidades, reflexões, denúncias, e registrassem acontecidos sobre os eventos planejados pela organização. A entidade responsável pela sua publicação, o MNMMR, é uma organização popular não governamental autônoma composta, sobretudo, por meninos, meninas, educadores sociais e voluntários que buscam, através do engajamento e da participação das próprias crianças e adolescentes, a conquista e a defesa de seus direitos. O MNMMR surge na década de 1980, a partir da articulação de educadores sociais que atuavam no atendimento às crianças e adolescentes em situação de rua e que fizeram oposição à concepção assistencialista e repressora do Estado no tratamento da infância e adolescência, baseada na Política Nacional de Bem-Estar do Menor (PNBEM) que vigorou de 1964 até 1990. As informações das notícias do periódico, investigado enquanto fonte histórica foram entrecruzadas com a documentação, as publicações de divulgação do MNMMR e os relatos de memórias de pessoas que participaram da construção do jornal. As edições publicadas possibilitam, em uma perspectiva histórica, uma análise das aflições, das tensões e esperanças de meninos e meninas que circulavam entre ruas e calçadas dos bairros da capital pernambucana e que tiveram a oportunidade de transformar seus gritos em escritos e desenhos.