Atributos do solo, qualidade do lixiviado e crescimento de plantas de milho sob aplicação de água residuária da mandioca - MARQUES , Marise Conceição (2009)
A água residuária da mandioca (manipueira), efluente oriundo da industrialização do processamento da mandioca (Manihot esculenta Crantz), é produzida em grande volume. Quando soluções de baixo custo não são viáveis, os efluentes são usualmente despejados em rios ou no solo, causando impacto ambiental. A manipueira apresenta grande potencial fertilizante devido à sua composição em nutrientes principalmente o potássio, mas quando utilizado de forma indiscriminada constitui implicação no desequilíbrio dos cátions básicos no solo. Com objetivo de avaliar o potencial do reaproveitamento da manipueira, foram desenvolvidos dois ensaios. No primeiro foram acondicionados, em colunas de PVC com 15 x 80 cm (diâmetro x altura), amostras de solos com diferentes texturas (Vertissolo Háplico Carbonático (VXk), Latossolo Amarelo Distrocoeso (LAdx) e Neossolo Quartizarênico Órtico (RQo)) coletadas até 60 cm. E com base no teor de potássio da manipueira, foram estabelecidas lâminas baseadas na recomendação potássica para milho, no VXk e LAdx foram aplicadas 4,7 m³ ha-1 e o RQo 9,6 m³ ha-1 ,este estudo objetivo-se avaliar os atributos do solo e da qualidade do lixiviado em resposta a aplicação da manipueira. A manipueira promoveu elevação nos teores de potássio trocável na camada de 0-20 cm. A dose aplicada não apresentou risco a salinização e alteração no grau de floculação. No segundo ensaio, objetivou-se avaliar o potencial da manipueira na adubação potássica na cultura do milho e alterações nos atributos químicos do solo. Foram acondicionados, em vasos com capacidade para 3 kg de solo, amostras de solos com diferentes texturas (Vertissolo Háplico Carbonático (VXk) e Neossolo Quartizarênico (RQo)) coletadas na profundidade de 0-20 cm, aplicou-se doses de manipueira correspondente a 0, 1, 2,3, 4 e 5 vezes a dose de adubação potássica recomendada para cultura do milho, que corresponderam a e 0, 9,6, 19,2, 28,8, 38,4, 48,1 m3-1 ha para o RQo e 0, 4,7, 9,4, 14,1, 18,8, 23,6 m3 ha -1 para o VXk, que foram complementadas com N, P e micronutrientes. Para cada solo foram acrescentados dois tratamentos adicionais: apenas adubação com manipueira na dose recomendada para K e adubação mineral (NPK). A manipueira aplicada após correção da acidez não promoveu efeito no pH do solo. O reaproveitamento da manipueira como fonte potássica apresentou potencial fertilizante quando complementada com adubação mineral.