Detecção do Mycobacterium avium subespécie paratuberculosis em amostras de leite de bovinos na microrregião de Garanhuns, Pernambuco - ALBUQUERQUE, Pedro Paulo Feitosa de (2014)
Objetivou-se com este estudo detectar a região IS900 do MAP em amostras de leite bovino utilizando-se as técnicas de Reação em Cadeia da Polimerase em Tempo Real (qPCR) e a PCR convencional, e realizar um estudo de concordância entre os testes utilizados. Foram coletadas 121 amostras de leite bovino de propriedades consideradas foco para o MAP pertencentes à microrregião de Garanhuns, Pernambuco, Brasil. Das 121 amostras de leite analisadas foi possível detectar o DNA do MAP em 20 (16,52%) amostras na PCR convencional e em 34 (28,09%) na qPCR. O DNA do agente foi detectado em todas as seis propriedades estudadas, variando de 10,00% a 23,81% na PCR convencional e de 10,00% a 36,84% na qPCR. A concordância entre a qPCR e PCR foi moderada (Kappa =0,53; χ2 = 38,08; p<0,000) e a sensibilidade e especificidade da PCR convencional com relação a qPCR foi de 50% e 96,6%, respectivamente. Conclui-se que o DNA da região IS900 do MAP está presente no leite bovino na região estudada e que a qPCR é uma técnica sensível e rápida para detecção desse agente em amostras de leite.