Estudo genético de populações caprinas locais e exóticas através de marcadores microssatélites - ROCHA, Laura Leandro da (2009)
O presente trabalho teve como objetivo desenvolver um painel de microssatélites para teste de paternidade em caprinos como auxílio a programas de conservação e melhoramento das raças locais.Foram genotipados 381 animais de 10 populações caprinas sendo seis raças ou ecotipos locais brasileiros (Azul, Canindé, Graúna, Marota, Moxotó e Repartida) e quatro raças exóticas utilizadas atualmente no Brasil (Alpina, Anglo-Nubiana, Boer e Saanen). Realizou-se nove sistemas multiplex,totalizando 27 microssatélites. Foram estimados o PIC, as probabilidades de exclusão dos marcadores e o equilíbrio de Hardy-Weinberg nas populações e, em seguida, determinada a probabilidade de identidade. Para o sistema de 27 microssatélites a probabilidade de exclusão combinada foi de 0,999991 e 0,999999 (PE1 e PE2) e, 21 microssatélites apresentaram PIC > 0,60, onde quatro apresentaram-se monomórficos em algumas populações. Verificaram-se desvios do equilíbrio de Hardy-Weinberg significativos (P< 0,05) para os marcadores, sendo o CSSM66, o que apresentou maior número de populações (8) com desvio. Para compor o painel foram escolhidos 9 marcadores dos quais oito foram comuns aos dois grupos estudados (caprinos locais e exóticos), sendo o BM1818 mais informativo nas populações locais e, o marcador BM6506 nas populações exóticas. A probabilidade de exclusão combinada com o grupo dos oito microssatélites foi de 0,9943 e 0,9997 (PE1 e PE2). Baseado no cálculo das probabilidades de identidade dentro das populações foi possível discriminar um indivíduo entre um milhão (106). Os resultados indicaram a possibilidade de empregar poucos microssatélites na investigação de paternidade em caprinos, com grau de confiabilidade considerado bom, minimizando custos.