Análise da inserção do planejamento de oficinas pedagógicas interdisciplinares na formação inicial de professores de química - LIMA, Válter Ubirani de Andrade (2007)
A contextualização e a interdisciplinaridade são apontadas como dois princípios centrais nos PNC. De uma formal geral, a compreensão do conceito de interdisciplinaridade tem sido mal compreendido no meio acadêmico, fala-se muito de interdisciplinaridade, mas a ação pedagógica propriamente interdisciplinar tem sido relegada, muitas vezes às práticas multidisciplinares e/ou pluridisciplinares. Nesse sentido, para uma coerência com mudanças pretendidas na educação brasileira e com as incumbências que são atribuídas aos professores pela Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional, torna-se necessário pensar na formação de um profissional que compreenda os processos humanos globais, seja ele um professor da educação infantil, dos primeiros ou dos últimos anos da escola básica. Nesse contexto foi desenvolvida uma pesquisa, tendo objetivo geral analisar as principais dificuldades encontradas, por Licenciandos em Química, durante o processo de planejamento de oficinas pedagógicas interdisciplinares. A metodologia contemplada nessa pesquisa foi uma abordagem qualitativa do tipo de pesquisa-ação. Os dados foram coletados a partir da aplicação de questionários, observação participativa e análise documental, a utilização desses instrumentos nos permitiu fazer um cruzamento de dados, com a finalidade de elaborar uma compreensão que resultou num conhecimento significativo, de acordo com o objetivo que propomos neste trabalho. Os resultados obtidos sugerem uma criação de um espaço ou disciplina que venha discutir sobre interdisciplinaridade e ensino, pois as dificuldades encontradas pelos Licenciandos em Química, nos indica que a formação inicial não é adequada para capacitá-Ios para planejar e/ou exercer atividades interdisciplinares.