Estimativa de parâmetros genéticos e predição dos valores genotípicos em heliconia spp. via modelos mistos - LEITE, Kessyana Pereira (2012)
Dados coletados entre dezembro de 2004 e maio de 2006 (30 meses após o plantio – MAP), na Coleção de Germoplasma de Helicônias da Universidade Federal Rural de Pernambuco (CGH/UFRPE), foram utilizados para estimar parâmetros genéticos e predizer valores genotípicos para produção de hastes florais, com auxílio do procedimento de modelos mistos (REML/BLUP). Os genótipos utilizados na análise foram: H. psittacorum L.f. x H. spathocircinata Aristeguieta cv. Golden Torch (GT) e cv. Golden Torch Adrian (GTA), Heliconia psittacorum L.f. cv. Suriname Sassy (SS), cv. Red Opal (RO) e cv. Red Gold (RG), Heliconia x nickeriensis Maas e de Rooij (NCK), H. latispatha Bentham cv. Yellow Gyro (YG), H. rauliniana Barreiros (RB), H. rostrata Ruiz e Pavón (RRP), H. wagneriana Petersen (WP), H. bihai (L.) L. cv. Lobster Claw (LC). O software SELEGEN foi utilizado para realização das análises estatísticas, aplicando-se aos dados o modelo 55, que se refere à avaliação de genótipos no delineamento em blocos completos com estabilidade e adaptabilidade temporal em um só local e em vários trimestres. Na seleção de genótipos para produção e hastes florais por trimestre, destacaram-se GT, SS e RO. Os trimestres em que os genótipos foram mais produtivos foram 6 (março a maio de 2005 – 18 MAP) e 9 (dezembro a fevereiro de 2006 – 27 MAP). Os genótipos mais estáveis foram: WP e GT. Os genótipos mais adaptados foram: GT, YG, GTA e SS. Na seleção conjunta para produção de hastes florais, estabilidade e adaptabilidade os genótipos que apresentaram melhor desempenho foram: GT, RO e GTA. Foram obtidas estimativas dos componentes de média e variância considerando-se todos os genótipos em todos os trimestres. As variâncias encontradas indicam grande influência da interação genótipos x avaliações no valor fenotípico. O ordenamento dos genótipos foi variável ao longo dos trimestres, devido à correlação genotípica considerada média (43,52%). Em relação aos ganhos genéticos superiores a média geral na análise conjunta dos trimestres, destacaram-se os genótipos GT, SS, RO e GTA. Cinco trimestres são necessários para melhor avaliação do potencial genético, mantendo-se a herdabilidade média superior a 70% com acurácia seletiva de 85%. O coeficiente de determinação foi de 79% e a eficiência da realização de cinco avaliações em comparação com a situação em que se usa apenas uma foi de 1,36. Este estudo permitiu identificar a produção de cada genótipo para cada trimestre do ano, o que possibilita melhor planejamento da comercialização e fornecimento para cadeia produtiva. Além disso, os resultados obtidos poderão orientar outros estudos, envolvendo cruzamentos para obtenção de novos genótipos com características superiores, ou até mesmo a avaliação de genótipos de helicônias em condições diferentes, permitindo a caracterização de um maior número de espécies.