Mineralogia de solos e sua relação com a fertilidade natural na transição mata-agreste norte do estado de Pernambuco. - ALMEIDA, Maria da Conceição de (2013)
O trabalho teve como objetivo estudar a influência do material de origem nas propriedades morfológicas, físicas, químicas e mineralógicas de solos da transição Mata Norte e Agreste de Pernambuco, visando à indicação de áreas mais apropriadas para agricultura orgânica. Os municípios de São Vicente Férrer e Macaparana, que se localizam numa região de geologia diversificada, entre a Zona da Mata e o Agreste do Estado de Pernambuco, foram selecionados como locais de estudo por possuírem diferentes tipos de solos sob cultivo de bananeira, principal cultura da região. Nessas áreas foram abertos 4 perfis, procedendo-se a caracterização morfológica, seguida de coleta de amostras deformadas e indeformadas dos horizontes pedogenéticos para realização de análises físicas, químicas, mineralógicas, com determinação dos teores disponíveis dos macronutrientes (N, P, K, Ca, Mg) e micronutrientes (Fe, Cu, Zn, Mn, Ni). Os solos foram classificados segundo critérios estabelecidos pelo SiBCS. Os resultados permitiram concluir que os solos da região apresentam um gradiente de evolução pedogenética e são de boa estrutura; o CHERNOSSOLO foi o de menor grau de desenvolvimento e o LATOSSOLO o mais desenvolvido. A fertilidade natural dos solos segue a seguinte ordem decrescente: Perfil 1>Perfil 2>Perfil 3>Perfil 4. A assembléia mineralógica dos solos indica potencial de fornecimento de nutrientes para as plantas. O CHERNOSSOLO apresenta-se rico em minerais primários, estes com grande potencial nutricional, anfibólios, feldspatos diversos, micas e vermiculitas, mas precisaria ser manejado adequadamente para tornar os elementos disponíveis. O CHERNOSSOLO e os ARGISSOLOS apresentam potencial de fornecimento de Ni, Cu e Zn, com aumento desses nutrientes em profundidade. O ARGISSOLO AMARELO, apesar da morfologia indicar grau de desenvolvimento elevado, apresenta na mineralogia da fração grosseira minerais pouco alterados em todo o perfil, além de proporção considerável de mica na fração areia fina. O LATOSSOLO é um perfil com baixo potencial nutricional, tem baixa soma de bases, baixa saturação por bases e baixa fertilidade; além de ter uma baixa reserva mineral, mas apresenta diferentes elementos traços que podem ser fontes de nutrientes. Nos diferentes solos foi possível identificar os minerais secundários mica, vermiculita e caulinita. Os perfis são distintos na sua composição mineralógica, o CHERNOSSOLO apresenta percentuais pouco comuns de anfibólios, o ARGISSOLO AMARELO apresenta minerias com baixo grau de intemperismo e presença nítida de óxidos de manganês, o ARGISSOLO VERMELHO-AMARELO com sua atração magnética e o LATOSSOLO, que é o que mais apresenta minerais traços diferenciados.