Influência da utilização de herbicidas sobre Rhizoctonia spp. e nas populações e atividade microbiana em solos do agreste de Pernambuco - BARROS, Ana Paula Oliveira de (2012)
A mesorregião do Agreste Meridional do estado de Pernambuco é uma importante produtora de feijão-caupi e feijão-comum no Brasil. Nos últimos anos tem sido registrado um aumento substancial na utilização de herbicidas e na incidência da rizoctoniose nessas culturas. Os objetivos desse estudo foram avaliar a influência da utilização de herbicidas nas atividades saprofítica e patogênica de Rhizoctonia spp. em solos do Agreste Meridional, e determinar o impacto da utilização de herbicidas nas populações e na atividade microbiana nos solos. Foram efetuadas coletas de amostras de solo em áreas destinadas ao cultivo das leguminosas, sendo 15 áreas sem e 15 áreas com histórico de utilização de herbicidas. Nas amostras foram estimadas as atividades saprofítica e a patogênica de Rhizoctonia, as densidades populacionais de microrganismos e a respiração basal da comunidade microbiana. As áreas submetidas à utilização de herbicidas apresentaram níveis de atividade saprofítica e atividade patogênica significativamente (P≤0,05) superiores aos das áreas sem a aplicação de herbicidas. Apenas 26,7% das áreas sem aplicação de herbicidas apresentaram atividade saprofítica superior a 80%, enquanto nas áreas com aplicação de herbicidas a atividade saprofítica variou de 96,9% a 100%. Na maioria (66,7%) das áreas sem herbicidas a atividade patogênica foi ≤10%, enquanto nas áreas com herbicidas a maioria (53,5%) apresentou atividade patogênica superior a 30%. Não foram detectadas populações de Trichoderma nas áreas com herbicidas, enquanto nas sem herbicidas atingiu a densidade média de 1,4x104 UFC g-1 solo. As densidades populacionais de fungos cultiváveis totais e actinomicetos também foram inferiores em solos com herbicidas, enquanto as populações de bactérias cultiváveis totais, Pseudomonas do grupo fluorescente, bactérias formadoras de endósporo, bactérias oligotróficas e bactérias copiotróficas não foram afetadas negativamente pela utilização de herbicidas. Não houve diferença significativa (P>0,05) entre as áreas sem e com a aplicação de herbicidas quanto à respiração basal da comunidade microbiana.