Repetibilidade e estabilidade de características agronômicas de Heliconia spp - ALBUQUERQUE FILHO, João Carlos Cezar de (2018)
Existe uma grande demanda de mão-de-obra pela quantidade de características estudadas e pelo tempo despendido nelas em estudos de caracterização de plantas perenes. A seleção das características mais importantes e o número de medições para ter-se certeza da correta avaliação dos indivíduos é essencial. Quando sucessivas avaliações são realizadas em um mesmo individuo, podese fazer a verificação do desempenho manifesto pelo genótipo através do coeficiente de repetibilidade, sendo este dependente da característica estudada, das propriedades genéticas que o rege na população e das condições ambientais as quais são submetidas, sendo útil no auxílio da quantificação de observações fenotípicas a serem feitas em um mesmo indivíduo para que se tenha maior acurácia na seleção, menor viés entre a medida obtida e o valor real do indivíduo, bem como na identificação da influência ambiental na característica estudada e seleção confiável com diminuição do custo em mão de obra. Em estudos de plantas perenes, quando ocorre interação genótipoxambiente, tem-se que a ordem produtiva dos acessos não se repetirá ao longo do tempo, fazendo-se necessário o uso de metodologias para avaliação da adaptabilidade e estabilidade temporal, a definição de ambientes neste sentido é muito ampla, podendo ser considerado diferentes localidades, épocas de plantio, anos, diferentes formas de cultivo etc. Estudos ligados à estabilidade podem ser realizados no começo de um programa de melhoramento, quando a finalidade deste estudo se dá na identificação de espécies e/ou variedades com potencialidade para este fim, como em estágios finais de um programa, quando a finalidade se dá para a seleção de espécies e/ou variedades pré-selecionadas para continuação do programa. Assim, foi realizado um agrupamento quanto ao porte de 18 acessos de Helicônias através de 11 características analisadas por três anos consecutivos, a determinação de características que mais contribuíram para a diversidade entre os grupos e a verificação da proporção da expressão genética e ambiental pelo coeficiente de repetibilidade por diferentes métodos em cada grupo. Também foi feito um estudo de adaptabilidade e estabilidade temporal por diferentes metodologias, sabendo que estas apresentam diferentes resultados, fez-se uma comparação entre similaridades e divergências entre elas. Verificou-se que o uso da metodologia de componentes principais baseada na matriz de covariância foi mais eficiente na análise dos dados por apresentar maiores coeficientes repetibilidade e de determinação. As características comprimento e diâmetro da haste, bem como comprimento e largura das inflorescências possuem pouca influência ambiental. Enquanto que para o estudo de adaptabilidade e estabilidade, concluiu-se que para início de processo de melhoramento visando a característica produção de hastes florais, os acessos H. psittacorum e seus híbridos juntamente com H. × nickeriensis, de pequeno e médio porte e os acessos H. rostrata e H. caribaea ‘Brazilian Bomber’, de grande porte, são os mais indicados. O modelo com ajuste de matrizes Auto Regressivas Heterogêneas, foi o que mais se adequou para estudos de Helicônias e pode-se escolher entre o uso do método Annicchiarico e Lin e Binns, visto que produzem resultados semelhantes para uso concomitante com o método Eberhart e Russell.