Avaliação estatística das variáveis de cultivo do Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) em água doce - SILVA, Ana Helena Gomes da (2006)
Dados de obtidos de cultivos comerciais do camarão marinho Litopenaeus vannamei realizados no Estado de Rio Grande do Norte, no período de 08/08/2002 a 15/10/2005. Foram utilizados modelos estatísticos para correlacionar as variáveis de produção (produção, produtividade, taxa de sobrevivência, fator de conversão alimentar, peso médio final e quantidade de ração ofertada), com as de manejo (número de viveiros, número de ciclos, sistema de recirculação, estação do ano, tempo de cultivo, densidade de estocagem, laboratório de origem das pós-larvas, marca da ração) e qualidade de água (oxigênio, temperatura, pH e transparência). Para selecionar as variáveis mais significativas em cada modelo, utilizou-se o método de Stepwise associado ao transformador de Box e Cox. Verificou-se que as variáveis de manejo mais correlacionáveis foram marcas das rações, os laboratórios de origem das pós-larvas e tempo de cultivo.