Ocorrência de ovinos portadores da infecção por Campylobacter spp. na microrregião Garanhuns, Pernambuco - LÚCIO, Érica Chaves (2016)
Objetivou-se com este estudo determinar a ocorrência e os fatores de risco associados à infecção por Campylobacter spp. em criações de ovinos na microrregião Garanhuns, no estado de Pernambuco, Brasil. Foram coletadas 421 amostras fecais de ovinos procedentes de 20 rebanhos para o isolamento de Campylobacter spp. As espécies Campylobacter fetus subsp. fetus e Campylobacter jejuni foram identificadas por Reação em Cadeia da Polimerase (PCR). Para análise dos fatores de risco foi realizada uma análise univariada e posteriormente regressão logística a partir de questionário com perguntas objetivas sobre o manejo higiênico-sanitário e reprodutivo. A ocorrência para Campylobacter spp. foi de 4,5% (19/421; I.C. 2,8% - 7,1%). Das 19 amostras positivas no cultivo, oito (1,9%; I.C. 0,9% - 3,9%) foram classificadas como C. fetus subsp. fetus e sete (1,7%; I.C. 0,7% - 3,6%) como C. jejuni, com co-infecção em quatro amostras (0,95%). O número de focos identificados foi de 35,0% (7/20) das criações de ovinos que apresentavam pelo menos um animal positivo. Na análise de regressão logística não foi identificada nenhuma das variáveis como fator de risco. Este é o primeiro registro da infecção por Campylobacter spp. em rebanhos ovinos no Nordeste do Brasil, concluindo-se que a infecção ocorre nesses rebanhos. Dessa forma, se faz necessário à implementação de medidas de controle e prevenção, para impedir a propagação do agente entre as criações, evitando prejuízos para ovinocultura e risco para saúde pública, uma vez que a campilobacteriose é considerada uma zoonose emergente.