Diversidade do gênero Zoanthus Cuvier, 1800 (Cnidaria, Anthozoa, Zoantharia) em praias de Pernambuco e Alagoas, Brasil - AIRES, Roger Hector D'Andrade (2015)
O presente estudo tem como objetivo determinar a diversidade e distribuição do gênero Zoanthus Cuvier, 1800 na costa dos estados de Pernambuco e Alagoas, Brasil. Para isso, pólipos foram coletados na zona entre-marés e infralitoral até 2 metros de profundidade e acondicionados em formol 10% para análises morfológicas e histológicas. Realizaram-se, também, análises das células urticantes, através do cnidoma para auxílio na taxonomia. Além disso, dados de microhabitat também foram coletados. Foram encontradas duas espécies de Zoanthus para a costa dos estados de Pernambuco e Alagoas, aumentando a distribuição da espécie Zoanthus solanderi para a costa alagoana e definindo melhor a espécie Zoanthus sociatus. A espécie Z. solanderi é encontrada no Caribe e no sudeste brasileiro e havia uma lacuna em sua distribuição para boa parte da costa do país. Esta lacuna foi preenchida para o estado de Alagoas, aumentando sua distribuição. A espécie Z. sociatus possui grande variação morfológica, apresentando nove diferentes morfotipos para a costa, e teve sua variação bem delimitada, auxiliando na identificação em campo. Trabalhos que possam vir a integrar diversos elementos da biologia destes organismos se mostram bastantes promissores para a taxonomia no futuro.