Gestão estratégica como ferramenta de competitividade nos engenhos de cana de açúcar do brejo paraibano - DUARTE, Cícero Mauriberto de Meneses Freire (2013)
A pesquisa foi desenvolvida com o objetivo de descrever as ferramentas de gestão estratégica como efetivo diferencial competitivo à gestão dos engenhos de cana de açúcar da microrregião do Brejo Paraibano e sua adaptação às demandas mercadológicas. Utilizou-se a abordagem qualitativa como método de análise, onde se optou por um estudo de casos múltiplos. A coleta de dados se deu através de um roteiro de entrevista aplicado a 04 engenhos, sendo 03 em funcionamento e 01 desativado. As empresas da região concentram suas atividades na produção de aguardente. Diante dos resultados, é possível observar que os engenhos apostam em estratégias de marketing ainda de maneira pouco elaboradas, mas para eles eficientes, pois conseguem atender a seus clientes e ainda estender seus produtos para o mercado regional e até internacional. Apostam em capacitação de pessoal, pois sabem que isso é necessário para o sucesso do negócio, em inovação, através de aquisição de máquinas para melhoria da qualidade de seus produtos. As empresas adotam pequenas mudanças que as tornam, segundo percepção, mais competitivas e assim, atingem um melhor desempenho, verificado mais significativamente no mercado local. Implementar ferramentas de gestão estratégica é uma necessidade urgente a ser adotada pelos engenhos em funcionamento, pois o propósito de todos é o de expandir suas atividades, inclusive para outros outras áreas, como é o caso do turismo rural adotado por duas, das quatro empresas pesquisadas.