Formulação e resolução de problemas sobre volume e capacidade à luz da Teoria dos Campos Conceituais - GAMA, Maria Solange dos Santos (2023)
A presente pesquisa tem como objetivo analisar a Formulação e Resolução de Problemas (FRP) sobre volume e capacidade por alunos egressos do Ensino Médio, de um curso de formação militar, à luz da Teoria dos Campos Conceituais. Dentre os aportes desta teoria, destacamos as situações que dão sentido ao conceito de volume e capacidade: medição, comparação e produção, bem como os componentes dos esquemas: as metas e antecipações, as regras de ação e os invariantes operatórios relacionados a esses conceitos. A questão que orienta esta pesquisa é: Quais aspectos considerar na formulação e resolução de problemas das grandezas volume e capacidade, a partir da Teoria dos Campos Conceituais? Ancoramos a pesquisa nas abordagens qualitativa e quantitativa. Contamos com a participação de cento e onze estudantes de uma escola de formação militar, localizada na região metropolitana do Recife - PE. Para a construção de dados, foram propostas seis atividades para que os alunos formulassem e resolvessem os problemas por eles formulados, a saber: a partir de uma figura; de um problema dado, criar um parecido; de um início dado continuar o problema; de uma pergunta; de uma resposta e a partir de uma sentença. A análise dos dados permitiu identificar, dentre os resultados, que os alunos apresentaram maior dificuldade na FRP a partir de um início dado, continuar o problema, e menor dificuldade, na FRP a partir de um problema dado, criar um parecido. A FRP a partir de uma pergunta foi aquela que apresentou mais regras de ação e invariantes operatórios similares, enquanto a que apresentou uma maior dispersão foi a FRP a partir de um início dado, continuar um problema. De modo geral, as situações de medição com o uso de fórmulas e de transformação de unidades de medidas foram as mais utilizadas nos problemas formulados pelos alunos, enquanto as situações de comparação e produção foram as menos incidentes.