Substituição da silagem de sorgo por resíduo da cultura de milho na alimentação de cordeiros confinados - OLIVEIRA, Ana Barros de (2018)
Objetivou-se avaliar o efeito da substituição da silagem de sorgo por resíduo da cultura do milho sobre o consumo e digestibilidade aparente dos nutrientes, desempenho, características de carcaça, composição tecidual da perna, qualidade de carne e não componentes da carcaça de cordeiros F1 Santa Inês x Dorper terminados em confinamento. A pesquisa foi conduzida na Estação Experimental Benjamim Maranhão, pertencente à Empresa Estadual de Pesquisa Agropecuária da Paraíba (EMEPA-PB), localizada no município Tacima – PB. Foram avaliados quatro tratamentos (0; 33; 66 e 100%) que consistiram de níveis de resíduo da cultura do milho em substituição à silagem de sorgo, em delineamento inteiramente casualizado. Foram utilizados 36 cordeiros machos não castrados, com peso corporal médio de 24,44±2,93kg e aproximadamente 150 dias de idade. Os animais foram alojados em baias individuais e a ração ofertada duas vezes ao dia. O consumo de nutrientes foi quantificado por diferença entre as frações presentes no ofertado e nas sobras. Foi realizado um ensaio de digestibilidade aparente, em que durante cinco dias foram coletadas sobras de alimentos pela manhã; as fezes foram coletadas em diferentes horários (7h00; 9h00; 11h00; 13h00 e 15h00), diretamente na ampola retal. O ganho em peso foi obtido pela diferença entre o peso corporal final e inicial dos animais. Decorridos 21 dias de adaptação e 68 experimentais, os animais foram abatidos e tiveram os pesos dos constituintes corporais registrados. Os órgãos, vísceras e subprodutos do abate foram quantificados e tiveram seus pesos registrados. As carcaças foram pesadas, em seguida forom aferidos o pH e a temperatura logo após o abate e, posteriormente, foram armazenadas em câmara fria a 4ºC, durante 24h. As medidas morfométricas foram realizadas na carcaça fria. A meia carcaça esquerda foi seccionada em cinco cortes comerciais. A perna foi dissecada e os tecidos quantificados. Em uma amostra do músculo Semimembranosus foram realizadas as análises centesimais da carne. No lombo esquerdo foram tomadas as medidas de cor, capacidade de retenção de água, perdas por cocção e força de cisalhamento. A substituição da silagem de sorgo por resíduo da cultura do milho influenciou de forma linear decrescente os consumos de matéria seca, matéria orgânica, carboidratos não fibrosos e nutrientes digestíveis totais. Os coeficientes de digestibilidade aparente de matéria seca, matéria orgânica e carboidratos totais aumentaram de forma linear, e a digestibilidade aparente da proteína bruta e carboidratos não fibrosos tiveram comportamento quadrático com a substituição da silagem de sorgo por resíduo da cultura do milho. As taxas de ganho em peso diminuíram com a substituição da silagem; todavia, a conversão e eficiência alimentar não foram influenciadas. A substituição da silagem na alimentação dos cordeiros promoveu diminuição linear nos pesos do fígado, coração, baço e esôfago. Para os demais órgãos e vísceras não foram observados efeito dos tratamentos. Houve efeito linear decrescente para os pesos da carcaça quente e fria (kg) e rendimentos de carcaça quente e comercial com a introdução do resíduo da cultura do milho na ração. Para as medidas morfométricas da carcaça, excetuando o perímetro de garupa, bem como para as características de qualidade de carcaça, exceto conformação e textura de músculo, não houve influência da substituição da silagem de sorgo. Os níveis crescentes de resíduo da cultura do milho na alimentação de cordeiros diminuíram os pesos de perna, paleta e costela e meia carcaça reconstituída. O peso da perna reconstituída foi influenciado pelos tratamentos; todavia, os componentes da perna e o índice de musculosidade da perna, exceto a proporção de ossos e quantidade de outros tecidos, não foram influenciados. Os parâmetros físico-químicos da carne (cor, força de cisalhamento, capacidade de retenção de água, perdas por cocção, teores de proteína bruta, matéria mineral e extrato etéreo) não foram influenciados pela substituição da silagem por resíduo da cultura do milho na dieta dos cordeiros. A substituição da silagem de sorgo por resíduo da cultura do milho na alimentação de cordeiros terminados em confinamento afeta negativamente os consumos de matéria seca e matéria orgânica e, consequentemente, o desempenho ponderal e os rendimentos de carcaças quente e comercial, embora não influencie as características e morfometria de carcaça, composição tecidual da perna, assim como as características físico-químicas da carne de cordeiros F1 Santa Inês x Dorper. Assim, recomenda-se a utilização de resíduo da cultura de milho na alimentação de cordeiros quando o produto estiver disponível na região, já que apresenta indicadores econômicos positivos e os ganhos em peso obtidos foram expressivos.