Eficácia inseticida da terra diatomácea e resposta comportamental de populações de Sitophilus zeamais Motsch.(Coleoptera, Curculionidae) - SANTOS, Izanielle Batista dos (2016)
O Brasil é um país com enorme potencial para a produção de grãos. No entanto, o país enfrenta sérios problemas no controle de pragas de grãos armazenados. O Sitophilus zeamais Motsch. (Coleoptera, Curculionidae) é uma das pragas mais destrutivas do milho, cujo controle é feito por inseticidas, entretanto, seu uso indiscriminado tem ocasionado o desenvolvimento de populações resistentes. Neste contexto, a Terra Diatomácea destaca-se no controle de pragas de grãos armazenados. Em vista disto, o objetivo deste trabalho foi investigar se há diferença entre as populações brasileiras de S. zeamais na sua capacidade de resistência à Terra Diatomácea associada a alguma característica comportamental de locomoção e a eficiência de controle de S. zeamais. Foram utilizadas quatro populações de S. zeamais provenientes dos estados do Distrito Federal (DF), Minas Gerais (MG) e Pernambuco (PE). O bioensaio eficiência de controle foi estruturado em um fatorial (3 doses de Terra Diatomácea x 3 tempos de exposição) com quatro repetições. Cada repetição foi constituída por dez insetos adultos, colocados em placas de Petri contendo milho tratado com Terra Diatomácea. Foi contabilizado o número de insetos vivos por repetição após 24, 48 e 72 horas de exposição a Terra Diatomácea. O bioensaio comportamental foi estruturado em um fatorial (4 populações x 3 doses de Terra Diatomácea), onde cada repetição foi constituída por um único inseto alojado em placa de Petri. O movimento dos insetos foi gravado e seu comportamento locomotor foi observado durante dez minutos. As variáveis testadas foram distância percorrida (cm), velocidade de caminhamento (cm. s-1), tempo em movimento (s), e número de paradas. Os resultados demonstram uma mortalidade crescente de insetos de S. zeamais com o incremento das doses. Observou-se também, respostas diferentes entre as populações de S. zeamais em sua capacidade de resistência comportamental associada a diminuição da distância percorrida e do número de paradas dos insetos com o incremento das doses. Confirmando a existência de resistência comportamental nas populações de S. zeamais estudadas. À vista disso, a elucidação de possíveis modificações comportamentais de populações de S. zeamais expostas à Terra Diatomácea pode proporcionar novos caminhos para aumentar a efetividade no manejo dessa praga.