O uso de lançamentos de foguetes para aulas de mecânica no Ensino Médio - SILVA, Adelmario Cícero de Almeida e (2020)
Com o intuito de gerar estímulo e interesse no aprendizado prático atrelando à teoria na disciplina de Física e também de amenizar as dificuldades dos alunos tornando as aulas mais dinâmicas e atrativas que contribuam em sua formação, onde o mesmo tenha ideias críticas e construtivas, possibilitando assim a levá-los a um mundo com maior avanço tecnológico em toda a sociedade científica. Assim, a presente pesquisa foi realizada numa escola particular com alunos da 1º ano do Ensino Médio, no bairro de Boa Viagem, na zona sul do Recife-PE, efetuada em etapas: usando o kit pedagógico de um Mini Foguete e aplicação de questionário a 12 alunos com idade entre 14 e 15 em 2019. Paralelo a essas etapas foi realizado um minicurso intitulado “Meninas na Ciência”, além da realização de quatro encontros (aulas expositivas, aplicações de préteste e pós-teste, revisão dos assuntos ministrados em sala e testes com acrescimento de perguntas discursivas). Após aplicação do lançamento do Mini Foguete constatou-se, que os conceitos aplicados na teoria da Mecânica atrelada à prática apresentaram um melhor entendimento dos alunos. Além disso, após a realização da aplicação do pós-teste, os alunos apresentaram um melhor desempenho. Assim, espera-se que a utilização de ações voltadas para as atividades experimentais (práticas) atreladas à teoria possa melhorar sua aprendizagem, interesse e consequentemente um melhor desempenho na disciplina de Física, acarretando aos alunos, novas descobertas fazendo que os mesmos contribuam no futuro em sua formação acadêmica.