A competitividade das empresas da indústria metal-mecânica potenciais subfornecedoras da refinaria Abreu e Lima em Pernambuco - MELO, Larissa da Costa (2011)
A atividade de refino de petróleo no país, pertencente à Indústria de Petróleo e Gás Natural – IPGN recebe destaque no cenário nacional com a descentralização dos investimentos da Petrobras, resultando na ampliação do parque de refino do país com a construção de novas refinarias. A Refinaria Abreu e Lima, em instalação no Estado de Pernambuco, Brasil, deriva destes investimentos e gera efeitos que transbordam sua cadeia produtiva. A indústria metal-mecânica pernambucana, apesar de sua tradição histórica, não possui know-how em atuar com a IPGN, necessitando de rápida reestruturação para o aproveitamento das oportunidades advindas de empreendimentos como este. Desta forma, o objetivo desta pesquisa é analisar a competitividade das empresas da indústria metal-mecânica de Pernambuco de acordo com as necessidades de bens e serviços da Refinaria Abreu e Lima. Para tanto, foram identificados os principais conceitos e indicadores de competitividade para analisar as oportunidades ameaças, forças e fraquezas – SWOT – do setor e das empresas que compõem o complexo metal-mecânico. No tocante aos resultados, verificou-se que, apesar das taxas de crescimento econômico do estado e do aumento da representatividade do setor metal-mecânico, a baixa competitividade das empresas pernambucanas da indústria metal-mecânica é impeditiva para que atuem como potenciais subfornecedoras da Refinaria Abreu e Lima. Conclui-se também que é possível reduzir essa deficiência de atuação com desempenho global através da transferência de experiências.