A guarda cívica : policiamento civilizador, criminalidade e conflitos urbanos na história social do Recife (1876-1890) - SILVA, Jeffrey Aislan de Souza (2016)
O objetivo desta dissertação é propor uma análise sobre a Guarda Cívica, um aparato policial desmilitarizado, posto para atuar nas principais freguesias do Recife, com intenção de inibir os desvios, conflitos e crimes, atuando entre 1876 e 1890. A história dos aparatos policiais no Brasil tem se mostrado um tema bastante complexo e instigante para os pesquisadores que buscam analisar as transformações sociais e as formas de controle social criados para dificultar práticas consideradas desordeiras e criminosas. A Guarda Cívica foi um aparato policial uniformizado, civil e desaquartelado, que estava sob comando do Chefe de Polícia, tendo como principal função fazer o policiamento nas quatro freguesias centrais do Recife – São Frei Pedro Gonçalves (hoje Bairro do Recife), São José, Santo Antônio e Boa Vista – que eram os principais alvos dos melhoramentos urbanos vivenciados pela cidade no período em tela. Em 1880, o policiamento efetuado pela instituição foi estendido para a Freguesia de Nossa Senhora da Graça, e em 1890 para Afogados. A cidade do Recife apresentou diversas mudanças e melhoramentos materiais, entretanto, o comportamento da população, principalmente as classes mais pobres não apresentou grandes mudanças. Portanto, acreditamos que a Guarda Cívica se constituiu em um dos projetos instituídos para o Recife no século XIX, na tentativa de combater a criminalidade e disciplinar a população, já que as praças da instituição deveriam se portar civilizados, polidos e corteses com todos, apresentando a nova maneira de se comportar no ambiente urbano. Em nossa análise sobre esse aparato policial, utilizando como base fontes policiais e a imprensa, enfatizaremos sua atuação no combate as práticas criminosas e delitos, mostrando que em muitos momentos a instituição se distanciou completamente de seu projeto civilizador.