Biologia reprodutiva de fêmeas de camarão Macrobrachium amazonicum (Heller, 1862) em um ambiente de semiárido nordestino - LEITE, Emerson Jonas Ventura Pereira (2018)
Objetivou-se com o presente estudo analisar aspectos reprodutivos de fêmeas do camarão Macrobrachium amazonicum (Heller, 1862), incluindo análises morfométricas, com indivíduos provenientes de um reservatório no semiárido do Nordeste brasileiro. Contemplando todos os indivíduos amostrados na presentre obra (n = 533), o comprimento da carapaça dos indivíduos variou de 5,00 a 17,80 mm, com média e desvio padrão de 11,10 ± 2,20 mm. O comprimento total variou de 14,50 a 80,63 mm (52,42 ± 9,61 mm). Observou-se que o comprimento total aumentou em uma maior proporção que a região da carapaça (alometria positiva), bem como esta região cresceu em uma maior proporção em relação ao ganho de peso (alometria negativa). Observaram-se ovários apresentando as seguintes células reprodutivas em sequência de desenvolvimento: oogônias (OO) com diâmetro médio e desvio padrão de 25,4 ± 6,5 μm, oócito pré-vitelogênico (OPV) com 61,7 ± 10,7 μm, oócito vitelogênico (OV) com 113,9 ± 24,5 μm, e oócito maturo (OM) com 308,7 ± 56,3 μm, havendo um aumento do volume devido ao processo de vitelogênese. Os ovários de M. amazonicum puderam ser classificados em seis estágios: Imaturo, Em maturação, Maturo, Desovado em maturação, Desovado e Repouso. Utilizando o comprimento da carapaça (CC), o tamanho de primeira maturação gonadal (CC50) encontrado foi de 9,48 mm. A fecundidade estimada variou de 78 a 2805 ovos por fêmea (690,91 ± 508,32 ovos). A espécie apresentou uma reprodução contínua, com desova parcelada e uma variação sazonal em que temperaturas mais altas da água e período com menor pluviosidade favoreceram a ocorrência. Devido ao valor econômico de M. amazonicum, as observações aqui expostas contribuem para o conhecimento de sua biologia, podendo estas informações ser aplicadas para fins de comercialização e conservação.