Seleção e caracterização de plantas para uso como gramados e telhados verdes - SILVA, Stella Áurea Cristiane Gomes da (2019)
O uso de gramíneas para a cobertura do solo e espécies de plantas ornamentais para a implantação de telhados verdes são soluções viáveis para minimizar os impactos ao meio ambiente devido à crescente urbanização. Frente ao exposto, o presente trabalho visa caracterizar e selecionar acessos de Axonopus parodii e Paspalum spp. para uso como gramíneas ornamentais, levando em consideração aspectos associados a capacidade de propagação por sprigs e desenvolvimento das mudas, e selecionar espécies ornamentais de metabolismo C3, C4 e CAM para uso em telhados verdes em função de diferentes profundidades. Para o experimento de avaliação da propagação por sprigs, acessos de A. parodii (AP 01), P. lepton (PL 01) e P. notatum (PN 01, PN 02, PN 03, PN 04, PN 05 e PN 06) foram cultivados para obter tapetes de grama. Aos 98 dias após plantio (DAP), os tapetes foram fragmentados para obtenção de sprigs com diferentes comprimentos. Doze sprigs por classe de comprimento (< 2 cm, 2 a 4 cm e > 4 cm) dos acessos, foram plantados em bandejas, com 4 repetições. Como tratamento controle foram utilizados sprigs com os mesmos comprimentos da cultivar comercial Zoysia japonica (ZP 01). Aos 63 DAP, foram analisadas: taxa de pegamento de sprigs (TP em %); capacidade de cobertura do solo (CC em %); número de perfilhos (NP); expansão (E em cm²); biomassa seca da parte aérea (BSPA em g); biomassa seca radicular (BSR em g); e razão BSPA/BSR. Com os dados obtidos, foram realizadas correlações. Os melhores resultados foram observados a partir do plantio de sprigs acima de 2 cm de comprimento. Os acessos PN 01, PN 02, PN 03 e PN 05 apresentaram capacidade para implantação de gramados por sprigs. Baseado nas correlações genotípicas e fenotípicas, a seleção de acessos para melhor cobertura do solo pode ser baseada, de forma indireta, na maior taxa de pegamento e menor expansão uma vez que são variáveis de fácil e rápida mensuração e menos trabalhosas do que obtenção da biomassa seca da parte aérea e raiz ou a avaliação da capacidade de cobertura do solo. Para a avaliação do desenvolvimento de mudas de gramíneas para uso ornamental, foram avaliados seis acessos de Paspalum spp. de crescimento prostrado (PL 01; PN 01, PN 02, PN 03, PN 04 e PN 05) e oito de crescimento ereto (P. compressifolium - PC 01, PC 02 e PC 03; P. ionanthum - PI 01; P. plicatum - PPL1, P. rhodopedum - PRH1 e PRH2; e P. rojasii - PR 01). Aos 63 DAP, foram avaliadas as seguintes variáveis: taxa de sobrevivência (TS); NP; E; altura (H) e CC para acessos de crescimento prostrado; área da base e projeção da parte aérea da planta, H e CC para acessos de crescimento ereto. Aos 72 DAP, foram avaliadas em laboratório, as seguintes variáveis: biomassa fresca e seca foliar; biomassa fresca e seca radicular; biomassa fresca e seca do rizoma ou estolão; e comprimento radicular. Os acessos de crescimento prostrado PL 01 e PN 05 são recomendados para usos como gramados, pois apresentaram maior biomassa fresca e seca nas raízes, rizomas e estolões, expansão e capacidade de cobertura mais rápida de superfícies do solo. Os acessos de crescimento ereto PC 01; PC 02; PC 03; PI 01 e PPL1, foram indicados como plantas ornamentais por apresentarem maiores alturas, biomassas acumuladas na parte aérea e raiz, e capacidade de cobertura proveniente da projeção da parte aérea da planta. Para avalição do uso de plantas ornamentais em telhados verdes, nove espécies com diferentes metabolismos fisiológicos quanto a fixação de CO2 foram cultivadas em canteiros com 8; 10 e 12 cm profundidades de solo, sendo estas: C3 - Begonia cucullata e Salvia nemorosa; CAM - Crassula capitella cv. Campfire; Echeveria pulvinata cv. Frosty; Sedum album, S. palmeri; Delosperma cooperi; D. cooperi cv. Orange Wonder; C4 e CAM - Portulaca grandiflora. Foram avaliadas TS, CC, H, temperatura foliar superficial, presença de flores e aparência geral. Foi observado que as espécies Delosperma cooperi, D. cooperi cv. Orange Wonder e Portulaca grandiflora, com metabolismo do ácido das crassuláceas (CAM), são indicadas para telhados verdes por resistirem as elevadas temperaturas e pelo bom desenvolvimento nas diferentes profundidades do substrato mantendo elevada capacidade de cobertura. As espécies B. cucullata e S. nemorosa, com metabolismo C3, são indicadas por apresentarem aparência geral agradável nas diferentes profundidades, boa capacidade de cobertura.