Reprodução e distribuição de nematoides do gênero Meloidogyne em canaviais de Pernambuco e Paraíba - BARBOSA, Natálya Monique Ribeiro (2013)
Considerando a importância de Meloidogyne incognita e M. javanica em cana-de-açúcar e o assinalamento de M. enterolobii em canaviais do Nordeste, o primeiro estudo teve como objetivo identificar por métodos bioquímicos espécies de Meloidogyne ocorrentes em canaviais nos Estados de Pernambuco e Paraíba e avaliar a reprodução das três espécies, isoladamente e conjuntas, na variedade RB 867515. Foram identificadas 19 populações do nematoide, através da eletroforese de isoenzimas, a maioria constituída exclusivamente por M. incognita fenótipo I1(Rm: 1.0) e I2 (Rm: 1.0, 1.1). Meloidogyne incognita, M. javanica e M. enterolobii, isoladamente ou em população conjunta, não afetaram as variáveis de crescimento da planta avaliadas. RB 867515 mostrou-se boa hospedeira para M. incognita e M. javanica, mas não para M. enterolobii, permitindo que as duas primeiras espécies se multiplicassem livremente. Os fenótipos de esterase obtidos após a realização do experimento mostraram variações quantitativas nas proporções das espécies inoculadas, indicando prevalência de M. incognita sobre as demais. O segundo estudo avaliou a penetração, o desenvolvimento e o comprimento do ciclo de Meloidogyne enterolobii em cana-de-açúcar variedade RB 98710 e o comportamento dessa variedade em relação ao parasitismo do nematoide. Após a infestação do solo com M. enterolobii e M. javanica (testemunha), raízes foram avaliadas aos 3, 7, 10, 17, 24, 31, 38 e 45 dias após inoculação dos nematoides. Aos 45 dias, M. javanica conseguiu completar o ciclo, enquanto o número de formas vermiformes, salsichóides e ovoides de M. enterolobii foram reduzidos, não sendo encontradas fêmeas imaturas ou com massas de ovos. Utilizando diferentes densidades de inóculo, M. enterolobii não afetou o desenvolvimento inicial da cana-de-açúcar aos 120 dias após a inoculação. Ao contrário de M. javanica, M. enterololobii teve a reprodução inibida, apresentando sempre fatores de reprodução menores do que 1.