Análise dos constituintes químicos dos polens apícolas monoflorais de dendê (Elaeis guineensis Jacq.), piaçava (Attalea funifera Martius) e sensitiva (Mimosa pudica Linn) - GOMES, Ayala Nara Pereira (2021)
O pólen apícola é produzido através da coleta de centenas de grãos de pólen das flores das plantas somado a secreções salivares das abelhas Apis mellifera. O Nordeste brasileiro é a região que mais se destaca na produção do pólen apícola, principalmente o pólen apícola monofloral das palmeiras. Do ponto de vista econômico, nutricional e terapêutico o pólen apícola monofloral apresenta vantagem por apresentar características semelhantes. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi analisar os constituintes químicos do pólen apícola monofloral coletados das espécies de dendê (Elaeis guineensis), piaçava (Attalea funifera) e sensitiva (Mimosa pudica) por Cromatografia a Líquido de Ultra-eficiência acoplada com detectores de Arranjo de Diodo e Espectrômetro de Massas quadrupolo e Tempo de Vôo (UPLC-DAD-qTOF-MS/MS), determinar o teor de fenólicos totais, teor de minerais e avaliar a atividade sequestradora dos radicais livres. A atividade leishmanicida foi avaliada para o biflavonoide rusflavona, isolado do pólen apícola de sensitiva. A análise palinológica das amostras mostrou a frequência polínica média de 62% de A. funifera, 90% de M. pudica e 62% de E. guineensis. Através da análise por UPLC-DAD-qTOF-MS/MS foi possível identificar três principais classes de compostos: derivados de espermidinas, lipídeos e flavonoides. Do pólen apícola de M. Pudica foram isolados os biflavonoides rusflavona, amentoflavona e rusflavanona. A rusflavona apresentou atividade leishmanicida contra as formas promastigota e amastigota de L. amazonenses. Os polens apresentaram os minerais predominantes: magnésio seguido por potássio, sódio, cálcio e manganês, além de traços de zinco, ferro e selênio. As amostras ainda apresentaram atividade antirradicalar que pode estar relacionada aos compostos fenólicos, principalmente os flavonoides. Os resultados mostram que os polens apícolas monoflorais das espécies Elaeis guineensis, Attalea funifera e Mimosa pudica são potencias fontes de compostos bioativos.