A transposição didática do conceito de área de figuras geométricas planas no 6º ano do ensino fundamental : um olhar sob a ótica da teoria antropológica do didático - SANTOS, Marilene Rosa dos (2015)
Essa tese teve por objetivo analisar o distanciamento entre a prática docente do professor de matemática e a abordagem do livro didático adotado por ele, no 6º ano do ensino fundamental, em relação ao conceito de área de figuras geométricas planas. A fundamentação teórica está alicerçada no modelo de área enquanto grandeza proposto nos trabalhos de Douady e Perrin-Glorian (1989), Bellemain e Lima (2002), Bellemain (2013) e na Teoria da Transposição Didática e Teoria Antropológica do Didático, ambas desenvolvidas por Chevallard (1991; 1999) e seus colaboradores. A metodologia se baseia em uma abordagem qualitativa de cunho etnográfico, que consistiu na análise das organizações matemática e didática do livro didático e da prática docente do professor de matemática de uma escola pública municipal da Cidade do Paulista. Os resultados indicam que existe, sim, uma relação entre a abordagem do livro didático e a prática docente. No entanto, essa relação é divergente em muitos aspectos (Tipos de tarefas e técnicas abordadas, tecnologias e teorias, exploração de técnicas, organização didática) e convergentes em outros (definição e abordagem conceitual da área de figuras planas). Também foi possível perceber que há uma distância considerável entre a abordagem didática do livro didático e da prática docente em relação ao conceito de área, que pode estar sendo influenciada pela concepção que o professor tem sobre o ensino de matemática e pela relação que ele tem com o objeto de estudo.