Associação entre brucelose, tuberculose, diarréia viral bovina e rinotraqueíte infecciosa bovina em búfalos (Bubalus bubalis), (Linnaeus, 1758) provenientes do município de Taipu - Rio Grande do Norte - LEITE, Adriana Soares (2004)
Foi realizado um estudo epidemiológico para determinar a prevalência de anticorpos séricos anti-Brucella abortus e a associação com as infecções por Mycobacterium bovis, vírus da diarréia viral bovina (BVDV) e vírus da rinotraqueíte infecciosa bovina - IBR (BHV–1). Foram analisadas 241 amostras séricas de bubalinos com aptidão leiteira no Município de Taipu – RN, empregando o teste do antígeno acidificado tamponado (AAT) e as provas de soroaglutinação lenta em tubos (SAL) e 2–mercaptoetanol (2-ME) para o diagnóstico da brucelose; prova de virusneutralização (VN) para detecção de anticorpos para BVD e IBR. Os animais foram também submetidos ao teste cervical comparativo para tuberculose. Os resultados mostraram 32,34% de amostras soropositivas para B. abortus, 24,07% de animais com reação positiva ao teste alérgico para Tuberculose, 76,76% de animais sororreagentes para BVDV e 49,79% para BHV – 1. Foi detectada associação entre animais reagentes e não reagentes aos testes para B. abortus e BHV – 1 (p<0,001).