Efeito da cascata de reservatórios sobre a qualidade da água no rio São Francisco, nordeste do Brasil - LIMA, Antony Evangelista de (2012)
O presente trabalho teve como finalidade avaliar a influência da vazão sobre o estado trófico da água na cascata de reservatórios do médio, submédio e baixo rio São Francisco. Foram realizadas coletas trimestrais da água na superfície, entre dezembro/2007 e setembro/2008, nos reservatórios de Sobradinho, Itaparica, Moxotó, PA-I,II,III, PA-IV e Xingó. As variáveis utilizadas no estudo foram vazão afluente e defluente, além da transparência da água (DS) e as concentrações de clorofila-a (CLO), fósforo total (FT) e fósforo solúvel reativo (FSR), empregadas para o cálculo do índice de estado trófico de Carlson modificado por Toledo-Júnior (IETM), com posterior cálculo do índice de estado trófico médio. Foi realizada uma análise de variância de Kruskal-Wallis complementada pelo teste post-hoc de Dunn (p<0,05) para detectar diferenças espaciais (reservatórios) e temporais (meses para cada reservatório) entre as variáveis analisadas. Análises de componentes principais (ACP) foram realizadas individualmente para os meses de coleta, para avaliar a variação do estado trófico dos reservatórios em função da mudança das vazões e da concentração de nutrientes. O reservatório de Sobradinho mostrou-se diferentes dos demais para todas as variáveis e índices estudados, com maiores vazões afluentes nos meses de dezembro/2007 e março/2008, sendo classificado como eutrófico e mesotrófico ao longo do estudo. Os reservatórios de Itaparica, Moxotó, PA-I,II,III, PA-IV e Xingó mostraram uma relativa uniformidade de funcionamento, com maiores entradas e saídas de água em dezembro/2007 e setembro/2008, e estado trófico variando entre oligotrófico e mesotrófico. Houve uma variação no estado trófico ao longo do sistema, fato evidenciado por DS e CLO. O efeito da oligotrofização da água dos reservatórios ao longo da cascata, entretanto, foi atenuado pelo aporte lateral de nutrientes pelos rios tributários Motoxó e Pajeú e pelos efluentes das cidades no entorno do sistema, principalmente na região de Paulo Afonso, como evidenciado pelos IETM (FT) e IETM (FSR). As ACP exibiram a mudança no estado trófico do sistema ao longo do tempo, tendo a maior semelhança nos IETM entre os reservatórios sido registrada em março/2008. De modo geral, as ACP separaram os reservatórios de Sobradinho de Xingó, com Itaparica e o Complexo de Paulo Afonso apresentando um estado trófico intermediário entre os primeiros, conforme demonstrado pelo índice de estado trófico médio.