Entre a arte e a política : brigadas muralistas nas cidades de Olinda e Recife na década de 1980 - SOUZA, Elizabet Soares de (2012)
As brigadas de Pernambuco surgiram, nos muros das cidades, como uma alternativa de propaganda política aos dispositivos impostos ainda no período da Ditadura Civil Militar. No entanto, o movimento criado não se restringiu apenas ao jogo político, ele também foi uma maneira de artistas locais exporem suas obras em grandes painéis ao ar livre e, com isso, aproximarem arte e população. As pinturas murais elaboradas pelas brigadas para os partidos politicos representavam, também, um projeto cutural originado das lutas político-ideológicas daquele momento. Partindo dessas constatações e considerando o momento histórico-político vivenciado à época, com a abertura política em que o país atravessava, objetivamos analisar os murais brigadistas que coloriram as cidades de Olinda e de Recife em duas campanhas eleitorais: 1982 (momento de criação da primeira brigada muralista), 1986 (surgimento de novas brigadas). Dessa forma, partimos da análise das imagens dos murais, para estabelecer uma relação entre política e cultura, e propor um entendimento desses painéis como um campo de disputas e experimentações artísticas.