A pesca no arquipélago de Cabo Verde : uma avaliação da gestão econômica e financeira das empresas financiadas pelo Projeto de Desenvolvimento da Pesca Industrial - MENDES, Carlos Jorge Fontaínhas (2008)
Trata-se de estudo sobre aspectos da gestão econômica e financeira das empresas de pesca de Cabo Verde, onde se analisa como o processo de partilha dos recursos provenientes da pesca, entre os pescadores e a empresa, interfere na taxa interna de retorno - TIR e no valor presente líquido - VPL e se esse efeito contribui para a formação da inadimplência do financiamento de longo prazo. Observou-se que o sistema de partilha tradicionalmente utilizada pelas empresas possibilitou a transferência de recursos financeiros da empresa para os sócios na ordem de 83.101.309,54 escudos caboverdeanos (ECV). Isso fez com que a TIR que deveria ser de 46,78% passasse a ser de 31,23%. Essa queda na TIR pode ter contribuído para a formação da inadimplência juntamente com outras causas detectadas, tais como a falta de profissionalismo, a desorganização da gestão financeira e a inexistência de um sistema contábil de acordo com as normas e procedimentos oficialmente aceitos. Observou-se que houve uma diminuição do valor do patrimônio liquido da empresa no período em estudo, enquanto que os patrimônios familiares dos sócios aumentaram.