Avaliação de impactos, vulnerabilidades e estratégias de adaptação às mudanças climáticas no semiárido pernambucano, estudo de caso do APL de agricultura familiar no Perímetro Irrigado do Moxotó - PIMOX, Sertão do Moxotó (Ibimirim - PE) - SANTOS, Tássia Camila Gonçalves dos (2018)
O Nordeste faz parte das regiões brasileiras que poderão estar intensamente sob os efeitos das mudanças climáticas. A região é de clima predominantemente semiárido, com longos períodos de escassez hídrica, agravados pela desertificação e salinização. Buscar formas com compreensão do modus operandis da população, em especial dos agricultores familiares, compreendendo maneiras de adaptação destes as alterações ambientais, é fundamental para a sustentabilidade da região. O documento está estruturado com a compilação dos três artigos científicos, resultantes dos estudos. O primeiro trata de um levantamento da produção científica sobre mudanças climáticas no semiárido brasileiro, usando técnicas da bibliometria e estatística textual. O Brasil liderou o número de publicações quando comparado com a totalidade dos países envolvidos. No entanto, as instituições internacionais alcançaram uma produção científica considerável, demonstrando a existência das parcerias estabelecidas entre pesquisadores e instituições internacionais. O artigo seguinte avaliou a percepção ambiental dos agricultores familiares acerca do tema da pesquisa, usando escala adaptada tipo Likert. Aplicando a Análise Fatorial dos dados e critérios de extração de fatores, houve a retenção de dois fatores capazes de explicar a variância. Há variáveis que apresentaram correlação, sendo estes ratificados pela literatura. Desta forma, a escolha de variáveis pode ser norteada por meio de análises estatísticas, elevando a qualidade das pesquisas de percepção ambiental, como a eficiência do esforço de coleta de dados. O terceiro artigo discorre as entrevistas com instituições presentes Perímetro Irrigadas do Moxotó acerca as vulnerabilidades e estratégias de adaptação dos agricultores familiares às mudanças climáticas. Todos os dados foram norteadores para uma discussão de políticas públicas, onde percebeu-se que, apesar um arcabouço jurídico que oferece suporte aos agricultores familiares, a efetividade destes direitos não tem sido alcançada. O uso de Tecnologias Sociais pode minimizar os problemas das inseguranças alimentares, nutricionais e hídricas no semiárido pelo uso de tecnologias de baixo impacto, além de propiciar formas de exploração dos recursos naturais de maneira sustentável. Há casos de sucesso neste uso, necessitando de financiamento e mecanismos de multiplicação para a replicabilidade destes. O presente estudo visa ser norteador para a elevação da qualidade de vida dos agricultores do semiárido, buscando refletir possibilidades de adaptação as mudanças climáticas.